本周最新

都更房改

2018.03.01 - 2018.03.31

防災型都更 給人民一個安全的家

別只推了都更,卻達不到防災

2月6日深夜,花蓮發生6.0強震,造成多處房屋倒塌,甚至有人員傷亡。再回顧前年2月6日,美濃發生6.4強震,也造成台南「維冠金龍大樓」倒塌、逾百位住戶死傷。兩次慘痛經歷,再度喚醒台灣人對老舊建築與結構安全的重視。

政府進度

201802/26
內政部提出「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強政策」
四年60億元補強危老屋,三年完成6樓以上建物快篩。
 為加速推動危險老舊房屋耐震重建,行政院提出五大策略,包括建物快篩、耐震評估、重建補強、階段性補強及金融協助,預計在4年內投入新台幣60億。

 內政部長葉俊榮指出,為主動篩選出具高危險疑慮的建築物,政府以一案2千元補助各縣市政府,針對1999年12月31日以前興建、一定樓高的建物辦理快篩,去年已先針對12樓以上、約9,300件建物進行快篩,今年將全面清查9樓以上的建物,並規劃在3年內完成6樓以上所有建築物的快篩作業,預估還要再辦理2萬7千件建物快篩。

 快篩後,針對具有軟弱層或結構型態有潛在高危險疑慮的建築物,將強制要求所有權人辦理耐震評估,並提供評估費用補助。行政院長賴清德則進一步指出,行政院也將修正建築法,強制耐震評估後有疑慮的建物必須補強或重建。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     危老重建「龜速」 蘿蔔與棒子應並進
除了提出誘因... 政府更應主動改善,而非「乾等」申請
花蓮大地震造成房屋倒塌,「危老重建」、「防災型都更」等議題又趁勢而起,但這真的是問題的解藥嗎?
2018年3月 編輯整理/集思創新平台
  推薦好文   危老重建條例與都更應配套 居住安全刻不容緩
危老重建條例是基於都更成效不佳所推出的新政策,建議與都更修法配套,保障人民的居住權。
2018年3月 轉載自ETtoday
  推薦好文   老舊建物真的比較危險嗎?
花蓮震度七級的強震下,所謂的老舊建物卻沒有發生倒塌的案例!這是一件值得研究的事情 。
2018年3月 轉載自風傳媒 文/張仕權
  推薦好文   從台南到花蓮 為何倒的都是大樓?
從美濃地震到花蓮地震,倒塌或傾斜的多是大樓型建築,除了位在斷層帶沿線之外,這些建築有什麼共通性?住在大樓安全嗎?
2018年3月 轉載自天下雜誌 文/林倖妃

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部