本周最新

兩岸前瞻

2018.01.01 - 2018.01.31

2018兩岸關係將面臨什麼挑戰?

兩岸關係僵局步入第三年,專家預判,今年中國可能會採取更具「創造性」的手段,逼台灣回到談判桌,並接受「一個中國原則」,北京可採用的手段包括大秀肌肉,增加軍機繞台次數,以及壓縮台灣的國際空間。

2018年的兩岸關係,官方持續冷對抗似乎是趨勢,兩岸關係很難緩和,但通過政協委員赴台交流,探索兩岸民間交流新模式也是一種不可或缺的選擇。

政府進度

201801/18
反制中國M503航線 民航局不核准兩岸春節加班機
日前,中國大陸片面宣布啟用M503國際航線及3條區域航線,我方雖抗議,但每天仍有飛機飛行,多為東方航空及廈門航空。對此,我民航局做出反制措施,表示暫時不審核通過上述兩家航空申請共176班兩岸春節加班機,估計將影響5萬名旅客,包括台商返鄉過節。國安高層也定調,將鎖定飛航安全,爭取國際社會的重視與支持。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》北京對台啟動壓力測試
北京不斷訴諸單邊施壓,不斷測試台灣底線,顯示對蔡英文政府已經越來越失去信心。而面對日益惡化的兩岸情勢,以及美國企圖打台灣牌反制北京,台灣當局恐怕必須及早未雨綢繆,做好兵棋推演準備,才能避免擦槍走火的兩岸厄運。
2018年1月 文/郭正亮
  推薦好文   兩岸結構質變 把握共贏契機
台灣其實只要以開放態度面對大陸,務實推進兩岸良性互動,就可以創造寬廣互惠發展空間。
2018年1月 轉載自旺報 文/曾復生
  推薦好文   陸客人氣回溫 《日經》:北京對台政策可能轉變
近年來許多知名景點如墾丁、太魯閣的遊客數大跌,許多人將原因歸咎於中客不來。《日本經濟新聞》則刊登一篇報導指出,中國遊客正在重返台灣,暗示北京的政策可能出現逆轉。
2018年1月 轉載自ETtoday
  推薦好文   悲傷與墮落─台商要「逐水草而居」到何時?
近期台商圈最震撼的消息當屬中國昆山祭出「限污令」,台商再次面臨遷移它處、甚至倒閉關廠的壓力。有人為台商感到悲傷,有人則責台商「墮落」,而更可能的是兩者兼具。
2018年1月 轉載自風傳媒
  推薦好文   轉型曲線:中國經濟前瞻,2018是好年嗎?
對中國來說,靠自身的內需消費,遠比靠出口貿易更能夠抵禦全球景氣的波動,中國本身的龐大人口消費力還有成長的空間,如果是仰賴本國企業來生產,自銷取代海外進口,這對經濟長遠發展有很大的幫助。
2018年1月 轉載自轉角國際 udn Global

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部