本周最新

照護醫療

2018.02.01 - 2018.02.28

長照已經不是單一群族的問題了!

長照面向廣及各年齡層及各個生活層面,共處在同一社會中的我們是無可避免了。

除了有需要長照服務的被照顧者與其家庭,到社會上的每一個人,其實都已經與長照體系脫不了關係。每一個民眾都想要在晚年獲得一份安養的生活,然而社會的資源有限,如果妥善分配與規劃,是政府的重責大任,也是考驗著每一個時期政府官員的智慧。

如果將台灣視為一個永續經營的事業體來看,所做的每件事情都跟自己和周遭家人都息息相關,那是否我們的政府會有不一樣的做法和看事情的角度呢?

政府進度

201712/30
熱騰騰出爐!《失智症防治照護政策綱領2.0》衛福部研訂完成
為讓民眾瞭解我國失智症防治與照護政策指導方針,同時另有民眾版提供閱讀
106年5月29日世界衛生組織(WHO)公布「2017-2025年全球失智症行動計畫 」,為使我國失智政策符合國際趨勢及民眾需求,衛福部研訂《失智症防治照護政策綱領2.0》;後續亦將結合跨部會之各機關依據政策綱領七大策略及行動方案,研訂具體執行策略與工作項目,以確實達成所訂目標。
201801/18
所得稅法修正案─身障特別扣除額由12.8萬增至20萬元
立院臨時會於元月18日三讀通過所得稅法修正案,大幅調高標準、薪資、身心障礙、幼兒學前四項扣除額。其中身心障礙特別扣除額(12.8萬元提高為20萬元),減輕薪資所得者及中低所得者租稅負擔。

所得稅法修正條文第17條,內容如下: 身心障礙特別扣除:納稅義務人、配偶或受扶養親屬如為領有身心障礙手冊或身心障礙證明者,及精神衛生法第三條第四款規定之病人,每人每年扣除二十萬元。
201801/23
財政部放寬關於長照兩項限制
依長照法所設長照服務機構可免營業稅;專供已立案的社會福利團體和機構使用的交通工具可免牌照稅
為配合長期照顧服務制度之建立完善,財政部於1月23日核釋依長期照顧服務法設立之長期照顧服務機構,及同法第63條第1項規定之榮家附設長照機構,提供同法規定之長期照顧服務,依加值型及非加值型營業稅法第8條第1項第4款規定,免徵營業稅。

此外,社會福利團體和機構所有的身心障礙服務接送車及長期照顧服務接送車,可申請免徵使用牌照稅,不受3輛的限制。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     政府應正視長照財源不穩定與稅入實收數字相差甚大問題
長照財源穩不穩,沒有一個政府單位正面回應
台灣長照的財源不穩定,令人感到堪慮!政府在面對民眾質疑長照財源的態度為何?是應付、搪塞或是胸有成竹,我們似乎了然於心。無論執行面的績效如何,政府的角色應是提供國民最基本的保障,給我們一個能夠負起責任面對民眾的政府吧!
2018年2月 集思創新平台
  推薦好文   台灣長照只能靠做功德,日本卻給93天有薪假
台灣勞基法有7天照顧假,是以無薪的「事假」申請
日本政府因應家有需照顧的長者越來越多的趨勢,除原有的「照顧留職停薪」、照顧假外,於2016年6月經內閣決議,更明訂「零照顧離職」政策,如改善職場環境,提供照顧假、協助家庭照顧者申請使用照顧留職停薪等,進而修改相關法規,不少企業界也主動分享執行經驗,同時推出「協助兼顧工作與照顧手冊」,分為雇主與勞工版,提出5項方法。
2018年2月 轉載自遠見雜誌 文 / 林惠君
  推薦好文   賠錢、超收、低價競爭──惡性迴圈中被綁架的長照品質
當照顧老人的工作成為工廠流水線,哪來的高齡者尊嚴與老年品質可言?
台灣共有110萬失能者,其中有70萬的中重度失能者,生活起居無法自理需要別人照顧。根據政府統計,目前全台灣的住宿型機構總共有10萬4千多床位,實際進住人數為8萬3千多人。

台灣的長照問題,不僅是需求者對於長照機構一位難求,長照的小型機構也是叫苦連天,除了應付嚴苛的政府評鑑審核,再加上人力資源不足下,為了得以繼續營運,不是虧本經營就是超收住民遊走法律邊緣。

政府對於小型長照機構為求居住品質,不斷加強管制外卻又不給予任何補助措施,僅口頭鼓勵小型機構投入社區化。目前衛福部將「產業化」視為長照解方的想法,民間團體仍有許多疑慮。長照如何解套,還需要靠時間來證明了。
2018年2月 轉載自報導者 文/葉瑜娟
  台灣之光   台製糖尿病App 日本保險巨頭搶入股
智抗糖下載量,在台日港馬居冠
台人所推出的「智抗糖」應用程式,是全亞洲第一大糖尿病管理App。

免費的醫療App,如何找出獲利模式?訴求不在使用者身上,而在累積夠大的資料量後,建立大數據,目前智抗糖商機的應用,出現在保險業。
2018年2月 轉載自商業周刊 文/蔡靚萱
  他山之石   不止泰國?全球老人湧向東南亞養老
日本國內高額的日常消費和醫療開支使得越來越多日本老人選擇南下泰國,在物美價廉的養老天堂度過最後的日子。
異國養老是小國為大國消化老齡化人口,富國則為窮國帶來高齡卻多金的消費力的雙贏趨勢?

不止泰國?全球老人開始湧向東南亞。面對老齡人口的巨大市場,與泰國同樣有着生活成本和氣候優勢的東南亞各國,也紛紛放開退休簽證申請,吸引全球老人養老。
2018年2月 轉載自 端傳媒 文/金其琪
  他山之石   一款App想把獨居老人和租不起房的大學生連在一起
「讓你的房子為你服務」,是Nesterly提出的核心概念
與「共享經濟」的Airbnb不同的是,Nesterly更強調解決現行社會問題的可能性,希望能夠解決大學生們的住房問題,也能同時幫助解決社區高齡化的孤獨問題。
2018年2月 轉載自數位時代
  他山之石   日本式養老在中國尋找商機
日本企業正利用高齡化先鋒的姿態進攻中國的老齡市場
亞洲的護理和老年人醫療等「銀髮産業」正在崛起。中國的護理服務和護理用品需求已從沿海大城市向內陸城市、從富裕階層向中産階層擴大。除了日本最大養老服務企業日醫學館已經進入中國市場外,其他企業跨行進入這一領域的現象也在增加。
2018年2月 轉載自日經中文網 文/張勇祥 小高航 上海、寺井浩介 東京

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部