本周最新

兩岸前瞻

2017.12.01 - 2017.12.15

中國不能說的秘密?

二戰後全球化基本上由美國領導,如今美國總統川普高喊「美國優先」,中國大陸想要取而代之、領導世界,但缺乏世界的信任,而其中關鍵為何?

中國強權的背後,被「隱藏」的汙染問題、財政問題不解決,恐怕成為一大阻礙。

政府進度

201807/18
陸委會主委陳明通赴美演講 談兩岸關係4路徑
陸委會委託台灣民主基金會,與華府智庫「傳統基金會」合作舉辦「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會,陸委會主委陳明通並以「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」為題進行英文演講這是蔡英文政府上任後,首次有陸委會主委訪問華府。陳明通主委提到,面對新的局勢變化,中華民國政府對於未來兩岸關係的努力方向包括:

一、雙方先有改善兩岸關係的決心。在確保國家主權與尊嚴的情況下,我們願意以更開放的態度、更彈性的政策,思考未來雙方的互動。

二、各自尋求內部的共識與意見。雙方內部對兩岸關係發展均有不同意見,兩岸應相互尊重、各自聽取內部理性意見,梳理出一條有序的互動法則。

三、停止對台傷害的言論與作為。大陸對台挑釁施壓的言論及作為,已傷害台灣人民感情,陸方應該停止並節制內部耗損正面發展的負面因子。

四、進行務實溝通對話。我們願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點之下,促成兩岸的對話與溝通,並進行可能的風險管理。
 政府進度 

本周最新

  推薦好文   金馬獎入圍片被中國大陸封殺 理由匪夷所思
第54屆金馬獎結果已經公佈,最佳紀錄片被馬莉的《囚》摘得。但與此同時,另外幾部入圍影片反響也不錯,特別是《塑料王國》。這是一部關注環境問題的話題之作,今年初已有許多媒體關注。但在中國大陸,該片在影評網站豆瓣的頁面已被刪除,不少人認為已遭官方封殺。
2017年12月第一期 轉載自多維新聞網
  推薦好文   Tu-154電偵機打頭陣 中共恢復對台常態性威懾
中共一架Tu-154電子偵察機飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並將繞越台灣東部空域,引發台、日發布監控訊息,這是中共十九大後首度恢復「常態性威懾」措施。
2017年12月第一期 轉載自聯合報 文/洪哲政
  推薦好文   30億美元地下錢莊案:中國資本外流的冰山一角
中國有嚴格的外匯限制政策,個人每年不得轉移超過5萬美元的資金至海外。但通過商業管道和其他戰略投資,人們可以轉出更多的資金。兩年前開始,股市暴跌、政府出人意料地讓人民幣貶值以及經濟增長放緩的前景等因素,使得越來越多的人開始躲避政府的資金外流限制。
2017年12月第一期 轉載自紐約時報中文網 文/黃瑞黎

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部