本周最新

都更房改

2017.11.16 - 2017.11.30

居住老屋問題多 公辦都更來解套

都市更新地區應該結合都市計畫,才有全面性、綜合性和公共利益。兩者結合得越緊密,更新單元規模就可以越彈性。

以新北市為例,公劃都更面積總數409公頃,跟新北市轄內7,225公頃的住宅區、795公頃的商業區,比較起來、九牛一毛。政府部門在都更政策上,絕對不能退居到第二線。

政府進度

201706/01
政院將投資4百億 領頭實施公辦都更
為強化推動都更的能量,行政院院會通過「國家住宅及都市更新中心設置條例」,拋出住宅政策新方向,將打造住都中心,未來將統籌規畫管理、社會住宅,同時整合都市更新計畫等七大業務,中心成立初期,預計將世大運選手村3409戶公宅納入管理,並擔任2到3件公辦都更實施者,將投資400億,可望創造1400億產值。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     推動都市更新 政府應帶頭衝
都更不只蓋房子,而是促進整個都市的多元發展,既保存一定的歷史文化,又讓城市永續發展,並且興建社會住宅等公益設施。全盤性的規劃,需要政府擔任領頭羊,都更才真的推得動。
2017年11月第二期 編輯整理/集思創新平台
  台灣之光   紹興社區拆遷案有解!與台大攜手打造實驗村
從衝突到合作 首創開發與居住權雙贏
台大與紹興社區的糾紛從6年前開始,當時校方沒有經過溝通憑著一紙存證信函就告到法院,後來更傳出校方要向民眾索取近2億的不當得利,引發2年多的抗爭,歷經4年的協商直到今天由台大校長楊泮池與紹興權益促進會理事長蘇仁志簽下合作意向書,整個爭端也告一個段落,而這也是台灣首次兼顧非正式住區居住權以及公有土地開發的案例。
2017年11月第二期 轉載自民報 文/李秉芳
  他山之石   好想住! MUJI HOUSE 無印良品住宅改造計畫
如果一棟陰暗老舊的房子,內部裝潢能被改造成明亮、通風又舒適的無印良品風,每個月的房租還遠低於市價,一定讓人看了就想搬進去吧!日本無印良品和UR都市機構合作,發起了「MUJIXUR團地再生計畫」,就滿足了大家這個夢想。
2017年11月第二期 編輯整理/鍾子葳
  他山之石   舊金山四十年磨一劍 為老舊街區帶來新活力
 台灣都更的立法精神,與歐美、日本都盡不相同,且台灣過度尊重所有權人,效法他山之石,法的架構與對都更的認知,都還很大的努力空間。

 本文分享舊金山爾巴博那中心的改造經歷,我們可以發現,舊金山的都市更新不只是老房拉皮、美化市容,更考量到當地的就業機會、教育環境、弱勢族群,甚至未來的產業轉型。
2017年11月第二期 編輯整理/鍾子葳
  推薦好文   都市屋齡老又舊 公辦都更帶頭衝
台灣老屋問題嚴重,都市更新被視為是解決問題的根本之道,然而都會區都更曠日費時,若有公權力加入,或許能加快開發時辰。
2017年11月第二期 轉載自自由電子報 文/朱語蕎

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部