本周最新

金融改革

2017.10.16 - 2017.10.31

金融科技 或 科技金融

對於Fintech 是科技提升金融版圖, 還是科技革命金融產業

為什麼Fintech在台灣發展,一直還是受制於金融業是必須受法規嚴格監管這個緊箍咒緊緊綑綁,無法施展 究竟金融業與科技業如何於此領域中競合,要競爭還是合作還是會自然平衡出新的生態系,我們認為金管會應有一定高度,著重於鼓勵創新發展與合理監管,不要不小心成了創新的絆腳石

政府進度

201710/
鼓勵金融科技創新,金管會擬設立金融科技園區
金融科技園區 顧立雄盼明年下半年運作
金融監督管理委員會表示,為推動金融科技產業,金管會主委顧立雄今天與台北市政府討論金融科技創新園區的落腳地,雖然園區坐落何處還不成熟,但金管會期待年底前有機會敲定。

為力促金融科技發展,顧立雄與台北市政府產業發展局長林崇傑、資訊局長李維斌等與會,研商建立「金融科技創新園區」。

金管會主秘施瓊華表示,對於金融科技創新園區的建立,金融總會認為應該具備5大場區、分段育成、數位沙盒、國際聚落共4大特色,其中,5大場區包含了育成區、共創實驗區、多元媒體發表區、金融科技講座區、金融科技社群交流區。

對於金融科技創新園區的坐落處?顧立雄日前表示,台北市有一個很長的「廊帶」,從士林一直延伸到內湖,還包括到空總及三創園區附近。

施瓊華表示,對於金融科技創新園區的建立,台北市政府表達願意協助,且對於金融總會的看法,台北市政府表示會回去研究、評估,而金管會也會持續與台北市政府就金融科技創新園區的建立進行溝通。

同時,施瓊華表示,雖然園區目前的坐落地點還不成熟,但金管會期待今年底前有機會敲定。

施瓊華指出,金融總會評估金融科技創新園區初期約數百坪即可,讓已受到金融科技發展基金輔導的40家新創業者先進駐,但為因應後續發展,園區需具備可擴充性。
201705/
行政院通過「金融科技創新實驗條例」草案
草案已送進立法院審議中
為鼓勵創新,發展我國金融科技,提升我國金融業競爭力,行政院於本(106)年5月4日第3547次院會通過金融監督管理委員會(下稱金管會)所擬具之「金融科技創新實驗條例」草案,將函請立法院審議。
 政府進度 

本周最新

  他山之石   金融科技監管的3個挑戰及金融「監管沙盒」的4點主張
中國的金融創新走在前緣,他們的監管挑戰與主張值得參考
網際網路、大數據及區塊鏈技術的快速發展,推動了金融與科技實現深度融合,開啟了金融科技(Fintech)時代,但也對傳統的監管理念和模式提出了挑戰。目前,各國普遍面臨現有的法律體系和監管制度無法有效監管金融科技創新等問題,在這個背景下「監管沙盒」(Regulatory Sandbox)應運而生,為監管模式的創新提供了有效的嘗試。

中國對金融科技的監管還沒有成熟完善的模式,總體處於探索階段,監管原則、法規及模式均面臨嚴峻的挑戰。

本文說明其所面臨之挑戰及其主張,提供台灣主管機關參考!
2017年10月第二期 摘自亞洲財經網 責任編輯/陳維莉
    亮   評     FinTech不應是保護既有金融機構,而是協助創造全新產業!
金管會應該如何協助台灣Fintech業者創新,如何趕上國際競爭者
FinTech除了監管,更需要創造發展所需的環境;發展FinTech所需的行政、立法及經濟產業鏈結,問題與需求十分龐雜多變,更不是單一單位所能處理的。

唯有跨部會的組織,結合各方人才和資源,才能因應FinTech多元挑戰與快速變化的局勢。結合各方專業人士與資源,因應FinTech快速轉變的現實,見招拆招,才能真正發展出台灣的FinTech產業!
2017年10月第二期 作者/陳維莉

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部