失智照護是一種全民運動,及早發現確診才能有效控制

文/吳美蓮

國際失智症日即將到來,台灣政府又為失智症做了哪些事情呢?

 台灣失智症的確診率偏低,通常是由於我們對失智症況的認識不足,常常將長輩們的行為認為是「老番顛」,而延誤了就診時間。常常等到個案已經出現後期的精神混亂行為才就診。  一名失智患者要得到好的照顧,必須要有「正確診斷」、「社會資源」及「人民素養」3項指標。而我們又該如何來一起努力呢?

 

九月21日是國際失智症日。每年國際失智症日,國際失智症協會必公布全球失智症報告,在2016年的報告指出,目前全球所面臨最嚴峻的失智症挑戰,是醫療品質與覆蓋率。整體來說,65歲以上的銀髮族中約有5%的人有失智症問題,而平均年齡每增加5歲,罹患失智症的機率就增加一倍,該研究預估,2017年全球的失智症患者人數將突破3500萬!

 

 

在即將到來的失智症報告之前,我們先來看看台灣在這一年又做了哪些事情呢?

 

 

根據台灣失智症協會據國發會人口報告及台灣失智盛行率8%推估,目前台灣有逾26萬人罹患失智症,平均每100人就有1人罹患失智症。但健保診斷資料符合失智診斷者僅7萬多人,確診率只有三成。這項統計不僅低於鄰近國家日、韓等國的70%,更低於世界衛生組織所建議的50%。

 

 

世界衛生組織(WHO)在2017年年5月29日通過失智症全球行動計畫綱領,希望各國將失智症視為首要公衛議題,且要提升失智症確診率及服務率達到五成。

 

 

為了彌補服務缺口,並因應台灣失智人口快速成長,加強失智防治照護之需求,在今年六月份,衛服部結合地方政府與醫事、長照及社福機構,於全台創新設立了20個「失智共同照護中心」(以下簡稱失智共照中心),包括台北市立聯合醫院、新北亞東醫院、桃園長庚醫院、台大新竹分院、苗栗為恭、彰基、成大醫院、部立屏東等20家醫院,以一個縣市為一生活圈的概念,協助疑似失智個案之就醫確診及個案管理,陪伴照顧者於失智不同階段獲得其所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤;協助照顧者於失智個案急性症狀之諮詢與安排轉介。此外,共照中心所形成社區失智共照平台,將建立醫事與長照資源之合作,協助輔導失智社區服務據點的佈置與量能提升;辦理失智識能公共教育、營造失智友善社區環境及失智照護公共溝通等。以期提升台灣失智症之確診率及服務覆蓋率。

 

 

 

 

 

預計民國109年前,共照中心將增至63個,由現行可服務一萬三千失智人口,增加到十三萬人。

 

 

蔡英文總統於八月底接見「國際失智症協會」主席格蘭瑞斯及「台灣失智症協會」代表,與會中承諾今年底將完成新版的台灣失智症政策綱領,並強調政府已加緊腳步推動失智防治及照護政策,未來將全力支持世界衛生組織五月通過「失智症全球行動計畫」,建立更完善的失智照護服務體系。年初上路的新版長照計畫,也已特別將五十歲以上失智者納入服務對象,由政府補助社區化的日間照顧、喘息服務或失智症團體家屋等服務;「長照2.0」計畫中,已將失智症患者的照護列為最優先的項目。

 

 

   

 

 

一名失智患者要得到好的照顧,必須要有「正確診斷」、「社會資源」及「人民素養」3項指標。

 

除了政府提供大方向且全面性的因應在地政策外,失智照護更應被視為一種全民運動,除了提升自己本身對失智的認知與了解,也對於身旁的家人、朋友們,甚至是社區中的左鄰右舍多一份關懷與注意,由一些蛛絲馬跡中早日發現疑似失智的病患,如果有異於平常的行為,都可以提高警覺,懷疑是不是有失智症傾向。才能有效預防並延緩失智惡化速度。只有從醫院、家庭照顧出發,並連結社會共有的資源,才能有效對抗高齡化中的失智現象。希望透過這些措施,台灣失智症早期確診率可以從三成提升到五成,並逐步解決台灣失智症問題。

 

 

照護醫療   亮   評  

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部