都更房改 推薦好文 2018-02-07
 

從台南到花蓮 為何倒的都是大樓?

轉載自天下雜誌 文/林倖妃

從美濃地震到花蓮地震,倒塌或傾斜的多是大樓型建築,除了位在斷層帶沿線之外,這些建築有什麼共通性?住在大樓安全嗎?

 

 

從美濃地震到花蓮地震,除同樣在2月6日發生,還有另一個巧合是,不論倒塌或傾斜的都是大樓。多位學者指出,除部分建築如統帥飯店位在米崙斷層帶上,最主要是這些都是老舊建築物,另外也和工程設計和施工品質有關。

 

 

令人擔心的是花蓮因為主打觀光,大多是老舊建築物拉皮再生,「殺人的不是地震,而是老舊建築,」學者指出。

 



從美濃地震到花蓮地震,不論倒塌或傾斜的都是大樓,學者指出,最主要是這些都是老舊建築物,另外也和工程設計和施工品質有關。圖為倒塌傾斜的雲翠大樓。(圖片來源:天下雜誌)

 

 

事實上,花蓮不但建築物普遍老舊,營建署在2014年所做的建築物公共安全檢查業務考核評比,花蓮縣也是居於22縣市最末位。「地震發生時我人在花蓮,看搖這麼大,心裡就覺得不妙,」台灣東部地震研究中心主任張文彥描述地震發生時,地表不但是水平移動也上下跳動,令人膽戰心驚。

 

 

根據國家災害防救科技中心估算,花蓮大地震的地表加速度達到434gal,主任陳宏宇指出,九二一大地震發生造成台北東星大樓倒塌,當時的地表加速度不過80多,「你看這有多恐怖,若發生在台北更是令人不敢想像。」

 

 


老舊建物遇上強震,不但造成財物損失,更有生命安全之虞。(圖片來源:天下雜誌)

 

 

從美濃地震造成台南維冠大樓倒塌,到花蓮地震傾斜和倒塌的同樣都是大樓,包括統帥飯店11層樓、雲門翠堤大樓有12層樓、台金雙星大樓為6層樓、吾居吾宿大樓為9層樓。相較之下,顯然是高層建築更容易在地震中折損。

 

 

建物安全3大因素:建築時間、結構設計、施工品質

 


要談地震安全,關鍵在結構物安全。張文彥指出,發生在兩年前的美濃大地震其實規模不大,維冠大樓倒塌主要是老舊建築物的問題,也因此除維冠之外,其他地方的傷亡並不大,再以這次塌陷的統帥飯店而言,雖然同樣都是位在斷層線上,但統帥對面的福康飯店因為是新建築物,即未受到影響。

 

 

因為一般混擬土的壽命為50年,50年之後就開始弱化,在九二一地震之後,因為內政部制定新的建築法規,要求新建築要承受一定的地表加速度,相較之下,新建築自然較為安全。

 



(圖片來源:天下雜誌)

 


"但除建築時間之外,曾任國家災害防救科技中心主任、現為銘傳大學都市規劃與防災學系教授陳亮全認為,倒塌因素和大樓的結構設計、施工品質都有關,以統帥來說即是採部分挑高,「不一定是有30年屋齡的房子才危險,也要看本身的工程設計和施工,」他說。"

 

 

建築物本身的強度應該要按照當地的設計規範。他強調,都市在設計時必須要有防災思考,如地震雖然無法預測,但花蓮和嘉南地區過去發生地震的機率高,就必須從建築規範和都市設計去著手面對。以現在每一個縣市都可能發生地震,如台北地形屬於盆地,一旦發生地震更麻煩,絕對不能輕忽。

 

 

很多學者都提到「防災型都更」的重要性。但陳亮全認為,面對天災瞬息萬變,都更可能緩不濟急。

 

 

若要確保自身安全,唯有加強老房子的耐震補強,只是現在政府雖然對房子耐震補強有補助,但很多人連檢查都不願意,「他們都怕一檢查之後,房價會下跌,」他感嘆

 

 

未來政府對結構物安全評估和補強都應該列為重點工作,尤其是房子愈老,可能因為法規不同、技術不同,耐震程度也有所不同。面對餘震不斷,張文彥強調,民眾在家裡一定要做自我檢測,了解住家是否有搖晃之後產生的破壞,並儘速補強。

 

 


都市在設計時應該要有防災思考,花蓮和嘉南地區發生地震的機率較高,就必須從建築規範和都市設計去著手。(圖片來源:天下雜誌)

 

 

設立防災公園,作為臨時避難所

 

 

另外為因應隨時可能來的地震,各縣市都應該盡快設立防災公園。所謂防災公園的概念,類似地震時的臨時避難場所,由各級政府設置臨時災民服務中心,除避難之外,還提供包括提供緊急物資服務、臨時供水系統、通訊系統等等,必要時也可直接設置醫療站。

 

 


花蓮縣市政府於中華國小、花蓮小巨蛋等地點,設置災民收容所提供花蓮民眾避難。(圖片來源:天下雜誌)

 

 

"銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元強調,22縣市中目前在規劃中僅有台北、新北、桃園和新竹市,但還未全部完成,中南部部分雖然畫出防災公園,但尚未投資軟體設備,相較之下花蓮在這方面比較弱,但花蓮屬於地震高潛勢區,觀光遊客又多,在臨時避難方面應該要加強。"

 

 

從九二一大地震到花蓮地震,歷時將近20年,台灣的救災速度或許已有所精進,在血淚中建立一套SOP(標準化流程),但國人對防災的觀念仍未落實,尤其是對建築物的安全,以及都市設計和規劃都缺乏防災思考,但地震畢竟是只怕「萬一」。

 

 

安全,只能求百分百,無法打折。

 

 

原文:【花蓮強震】從台南到花蓮 為何倒的都是大樓?
 

 

都更房改 推薦好文

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部