綠能創新   亮   評   2018-01-31
 

行政無效率 綠電達標堪慮

集思創新平台

行政院修訂再生能源發展條例,將綠電裝置目標由從20GW提高到27GW,但若行政效率問題不解決,政府的雄心壯志只怕將淪為空談。

行政院院會近日通過通過經濟部擬具的「再生能源發展條例」修正草案,將送請立法院審議。這次的修正版本,將再生能源的推廣目標,從原本的20 GW,提高到27 GW,相關配套措施包含鼓勵小水力發電、強制用電大戶購買綠電憑證等等,其中很重要的一塊,便是簡化行政程序,加速行政效率,例如2000 KW以下發電設備得由地方政府進行認定,500 KW以下自用發電設備不需設置主任技術員,並明確規範輸配電業併網義務、加強電力網成本分攤方式。修法的方向是正確的,目前國內綠電的發展遲滯,部分原因便在於行政程序繁瑣、行政效率低落,再不改善,別說27 GW,只怕連10 GW都有困難。

達不到10 GW這話是有根據的,依據能源局統計,去年(未含12月)新增的再生能源裝置僅231 MW,前年的新增404 MW,已經是有史以來的最高紀錄。如今離2025年只剩8年時間,累積的再生能源裝置仍未達5 GW,就算每年都能以404 MW的新增速度成長,屆時也僅有8.2 GW而已,距離目標甚遠。就算再加上目前在等環評的10 GW離岸風電,加起來仍不足20 GW。在這樣的情況下,行政院仍選擇加碼7 GW,只能佩服政府推動綠電的決心與勇氣。

 

 

圖片說明:縱軸乃各年新增之再生能源裝置容量(MW),整理自能源局統計資料

 

政府要上調目標,就必須加速綠電裝置容量的成長,而要加速,就必須在行政程序上下功夫。以10 KW屋頂型太陽能為例,目前政府官網「太陽光電2年推動計畫」表示,系統安裝工程約需2周,行政作業時間約2~3個月,但相關業者表示行政作業時間一般是4~6個月,比官方說法多上一倍,知名國際NGO「綠色和平」試圖裝設,結果跑流程跑了近一年。這樣的效率算高還是低呢?若以對岸相比,下圖右側的時間是國家電網公司所規定的工作時限,相加起來是38~58天,比我國官方所說的2~3個月更快,而且是強制性的,實際上只會更短。(下圖是2015年的資料,根據最新出爐的相關規定,總工作時限又要再減8天。) 與對岸相比,可以顯現我方行政效率的低落,必須仿照訂定強制性的行政時限才行。除此之外,國內要裝設太陽能裝置,需要分別到能源局、台電、建管處等單位跑流程,蓋上百餘個章才能核准,實在太過冗長,應當設置單一窗口,減少不必要的程序。

 

圖片說明:本圖為中國能源網所提供之光伏(太陽能)併網流程圖,右側為工作日時限,來源請見此處

 

 

 

 

圖片說明:本圖為我國申設太陽能併網之流程圖,複雜度較高,且無工作日時限,來源請見此處

 

 

不僅是屋頂型太陽能有遇到這樣的問題,其他類別的再生能源裝置亦然。較大規模的地面型太陽能開發案中,業者表示光是建置一條饋線就要等上三年,要價高達兩億,須由業者與台電共同分擔。離岸風電方面,多家參與投資案的歐洲廠商,透過歐洲在台商務協會表示他們對行政程序繁瑣的困擾,除能源局接受潛力場址備案、環評、遴選之外,尚須通過交通部對航道及海纜、農委會對漁業、內政部對海岸管理、文化部對水下文資之審查,總共有五個關卡要過,且各單位缺乏協調,令廠商無所適從,萌生退意,連原本對離岸風電有興趣的外資銀行都可能因此縮手。

 

歐洲商會建議政府成立跨部會的協調及專責機構,事實上不只是離岸風電,太陽能等各類再生能源都需要有這樣的機制。目前積極推動綠能的屏東縣政府,已於2016年便成立綠能專案辦公室,設置便民的單一窗口,並邀請台電派員進駐縣府,一起辦理相關綠能業務,首創國營事業進駐地方政府的先例。這樣的創舉不應該是個例,應全面推廣,在各地成立專案辦公室,整合中央、地方所有的相關單位,讓民眾與業者不用抱著文件到處跑,同時簡化流程,盡可能設立工作時限。

 

圖片說明:本圖為台電進駐屏東縣府掛牌剪綵,來源請見此處

 

自成立專案辦公室以來,屏東縣在綠能方面進展迅速,每年太陽光電設備核准之總裝置容量,從104年的21.9 MW,至106年已達106.4 MW,幾為五倍,更有在盜採砂石坑洞回填區、河川堤防鋪設太陽光電之全國創舉,並吸引茂迪、元晶等太陽能廠簽訂合作,成果斐然,可見行政整合之效。中央政府應引以為借鏡,在地方推廣屏東模式,在中央整合各單位,才能在剩下的短短八年內,好好衝刺一番。

綠能創新   亮   評   綠能 風力發電 太陽能

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部