台灣長照只能靠做功德,日本卻給93天有薪假

轉載自遠見雜誌 文 / 林惠君

台灣勞基法有7天照顧假,是以無薪的「事假」申請

日本政府因應家有需照顧的長者越來越多的趨勢,除原有的「照顧留職停薪」、照顧假外,於2016年6月經內閣決議,更明訂「零照顧離職」政策,如改善職場環境,提供照顧假、協助家庭照顧者申請使用照顧留職停薪等,進而修改相關法規,不少企業界也主動分享執行經驗,同時推出「協助兼顧工作與照顧手冊」,分為雇主與勞工版,提出5項方法。

《勞基法》修法日前在立法院初審,其中鬆綁七休一、輪班間隔縮短成8小時被外界批評,但民進黨團仍以多數優勢強渡關山。此次修法被外界批評為勞權倒退嚕,由13個總工會團體組成的「南部總工會大聯盟」,2017年12月9日在高雄展開「拒絕修惡勞基法」大遊行,共約3萬名勞工走上街頭。

 

從長照居服員低薪功德說再到勞權倒退嚕,被戲稱「功德院」的行政院似乎還陷在勞資爭議中。

 

然而同樣也是工時長、壓力大的日本職場環境,看看日本政府到底如何對待員工、處理長照問題?

 

由於日本是人口老化速度最快的國家,老化帶來的長照問題,讓日本勞動市場面臨考驗。

 

根據日本總務省調查,2012年日本的家庭照顧者約560萬人,女性約360萬人;男性約200萬人。其中有職業的家庭照顧者約290萬人(51.8%),可以說是蠟燭兩頭燒。

 

至於另外近半的無業家庭照顧者,離職理由也是為照顧家人。平均每年因家庭照顧而離職的超過10萬人,約八成是女性。

 

日本意識到家庭照顧者因照顧長輩,導致離開職場的問題,尤其在560萬的照顧者,50歲以上且有職業者為100萬人,這些中高齡照顧者如離職,日後重返職場勢必更困難。因此開始推動「零照顧離職」政策。

 

 

日本Luther學院大學教授,同時也是日本照顧者聯盟理事的山口麻衣指出,雖然日本有長照保險,但對在職的照顧者而言,壓力還是很大,有些是來自同事的精神壓力;有些白天上班,下班要照顧家人,六、日還得到公司加班才能完成工作,導致健康出問題。

 

另外,根據日本「家庭照顧者的就業與離職調查」顯示,居家照顧年數超過3年者,在同公司繼續就業的比例呈現下降,但公司提供照顧假者,留任率增加;提供彈性工時的公司,居家照顧年數在3年內的家庭照顧者員工,在同公司繼續就業的比例也呈現上升。

有鑑於此,2016年日本修法放寬照顧留職停薪假,將原本1次申請93天的照顧假,放寬為分3次使用;提高照顧留職停薪津貼給付水準,從薪水的40%提升為67%;工作方式朝彈性工時。

 

山口麻衣解釋,日本的職場氛圍,員工往往不敢1次申請93天照顧假,改為分次申請,申請意願增加;而提高有薪照顧假的金額,也會增加員工申請照顧假的誘因。

 

山口麻衣進一步指出,日本厚生勞動省有專門提供在職照顧者相關的資訊網站,員工不要把照顧壓力往身上攬,要活用政府資源;內閣府也有兼顧工作與照顧諮詢的網站。

 

日本在企業端,也有暖心老闆,提供友善職場環境,提供「零照顧離職」措施。

 

例如大成建設2010年就提供員工有薪照顧假,也實施離職員工再雇用制度等;丸紅貿易則製作支持照顧員工手冊、開辦照顧相關培訓課程,及提供個別諮詢服務等。

 

反觀台灣,再不到10年將邁入超高齡社會,長照2.0上路已年餘,除居服員薪資過低外,照顧者問題不容忽視。

 

根據勞動部推估,2016年起,台灣勞動力每年銳減18萬人,在1153萬就業人口中,粗估有231萬人受照顧責任影響,每年約17萬8000人因照顧減少工時或換工作,有高達13萬3000人因照顧而離開職場。

 

雖然台灣的勞基法有7天照顧假,卻是以無薪的「事假」申請,有些公司甚至還會扣員工薪水。

 

主張「照顧不離職」的家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安也呼籲勞動部,應參考日本《育兒介護修業法》的零照顧離職對策,提供家庭照顧者合理休假期間,因應家庭照顧安排和執行家庭照顧,除擴大家庭照顧假天數為3至6個月外,也可以採分次使用,並建議提供有薪照顧假。

 

然而,從這次政府對《勞基法》愈修愈倒退的情況來看,身兼家庭照顧者的勞工,要像日本勞工享有93天的「有薪照顧假」,不知道要等到何時?

照護醫療 推薦好文

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部