全球佈局 推薦好文 2017-11-26
 

南亞兩國對中國變卦 一帶一路面臨大危機?

轉載自多維新聞網

在中國的一帶一路倡議中,南亞是一個重要的方向。在有中國長期以來的鐵杆盟友巴基斯坦,還有跟中國關係不一般的孟加拉和斯里蘭卡。此外,尼泊爾一直是中國和印度爭奪影響力的前沿陣地。 (首圖來源:新華社)

 

綜合媒體11月25日報導,這幾年,中國企業開始逐漸進入尼泊爾這個曾經深受印度影響的國家。特別是尼泊爾兩個共產黨執政的時候,加上印度相當長時間的頤氣指使,尼泊爾向中國靠攏已經是水到渠成的事情了。

 

 

但是中國前進肯定會遭到印度的步步阻擊。

 

 

就在尼泊爾政府試圖吸引更多中國企業投資之時,該國副總理塔帕在推特上表示,將取消與中國葛洲壩集團合作的價值25億美元的水電站建設項目。尼方稱該決定不針對任何機構或個人、不涉政治。

 

 

尼泊爾跟中國熱絡讓印度如鯁在喉。除了前幾年的能源危機之外,印度一直在印尼邊境附近搞摩擦,反正因為喜馬拉雅山的原因,中國在現階段鞭長莫及。印度擁有絕對優勢,這個時候如果不橫加干涉,將來尼泊爾投入中國懷抱已經沒有什麼懸念了。

 

 

數天前,印度邊防員警突然越界向尼泊爾Kanchanpur 區Gaddachauki-Brahmadev公路施工現場出擊,以“非法侵入印度領土”為由拆毀尼方建築工地上的抽水機,驅趕建築工人,然後宣稱要採取“進一步的措施”,逼迫尼泊爾地方政府與印度“進一步商量”。

 

 

也就是在印度邊防員警進入尼泊爾的同一天,尼泊爾政府宣佈取消了與中國葛洲壩集團合作的價值25億美元的水電站建設項目。看來尼泊爾的這個國家工程要凶多吉少了。

 

 

在中國與尼泊爾這個大專案遭遇不測的時候,中國鐵杆盟友那裡也出現問題了。

 

 

根據巴基斯坦論壇快報的消息,巴基斯坦水利水電開發署主席Muzammil Hussain,在巴基斯坦國民議會向公共帳目委員會(PAC)陳述時宣佈,“將拒絕中國對迪阿莫-巴沙水壩價值140億美元的資助”,改為由巴基斯坦自己籌資建設。

 

 

這對於中國基礎設施建設工程來說,又是一個巨大的危機。

 

根據透露,巴基斯坦之所以變故,是因為中方在對這個水壩的資助的時候,提出的條件是中方要求用另一正在運作的大壩作為抵押,來獲得迪阿莫-巴沙大壩的項目所有權、運作和維護費用以及安保權。

 

 

但是正是這些條件阻礙了雙方合作的進一步發展。根據巴基斯坦方面的意見,這些條件是無法接受、也是違背巴方利益的。

 

 

對此,中國對於這兩個國家的變卦,應該給出最擲地有聲的回答。

 

 

對於所謂的不涉及政治,應該予以堅決的抵制,讓尼泊爾自己認識到自己的錯誤。2015年1月份,斯里蘭卡反對黨共同候選人西裡塞納贏得大選。西裡塞納一上臺就改變前任總統的親華外交策略,不顧中國多年援助斯里蘭卡大量武器和物資,幫其結束內戰實現和平的友誼翻臉對中國在斯里蘭卡的一些合作進行打擊,疏遠中國向美國、日本與印度靠攏。成為又一個被中國人唾棄的白眼狼。

 

 

但是經過一年多的折騰,西裡塞納悲哀的發現,自己想美國,印度和日本靠攏,完全是熱臉貼冷屁股。在國內經濟連續遭遇寒冬,而美日印沒有一個能夠幫忙的情況下,西裡塞納只好低三下四的再次求助中國。

 

 

原文:南亞兩國對中國變卦 一帶一路面臨大危機?

 

全球佈局 推薦好文 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部