全球佈局 推薦好文 2017-11-26
 

在澳洲眼中 中國已經是世界第一

轉載自多維新聞網

澳洲政府本周公佈了14年以來的外交政策白皮書。雖然中共官方對白皮書中涉及南海爭端的部分存在不滿,但總體上對白皮書的評價還是很積極的。和美國亞洲政策或中國政策報告相比,該白皮書淡化了“中國威脅論”的語調,甚至在和美國的對比中,潛意識地將中國當作世界第一。

 

總結該白皮書關於中國的觀點,可以歸納為:中國不是威脅,而是挑戰,也是機遇。澳洲應對好挑戰的同時,也要把握好中國提供的機遇。

 

 

全文承認兩個現實:澳洲昔日的兄弟盟邦門不再強大了,新的強大力量(中國持續崛起)正在重塑國際秩序,給澳洲利益帶來了前所未有的挑戰;從某種程度上講,中國的經濟實力已經超越美國,在強化地區秩序方面扮演積極的角色。

 

 

在澳政府看來,美國要想保持其長期利益,關鍵在於印太地區的經濟和安全接觸,以及同日本、韓國和澳洲的盟邦關係。包括澳洲在內的印太國家都會將美國當做該地區的穩定因素。澳洲也強力支持美國的全球領導力。但是,白皮書同時承認,當下美國國內對此存在爭論。所以,“澳洲安全也要自主化”。

 

 

對於澳洲而言,提出“自力更生”或“依賴自我”這樣的概念算是一種嘗試。在殖民地時期,澳洲政治和價值觀繼承英國模式,國防與安全以及經濟發展完全依賴英國。二戰結束後,美國替代英國成為世界頭號強國,隨即成為澳洲的盟邦。

 

 

現在,中國又成為美國最大的挑戰者。加上川普的孤立主義政策,澳洲就有人擔心,或者說討論,如何和中國更好地打交道,實現自身利益的最大化。為此,白皮書表達了扮演中美關係“中間人”的意願。

 

 

當然,雖然白皮書承認,中國實力還會增長,在地區和全球同美國競爭,但美國在不遠的將來依然能夠保持其在軍事和軟實力層面的全球領導力。而且,美國也是最富裕的國家,並是科技與創新領域的領導者,擁有全球最成熟的金融市場。這些都是白皮書認為中國所不具備的。

 

 

另外,白皮書強調“印太”地區的戰略定位,其實也是為了迎合川普政府。它強調聯合“印太”夥伴網路制衡中國,其實還是局限於美國在亞洲的盟邦體系。

 

 

它希望美國未來在亞洲注重“接觸”而不是“倒退”,認為美國依然是澳洲安全的基石,並且需要不斷擴大和深化這一基礎。如果美國撤出亞洲,亞洲盟邦體系瓦解,中國將是最大的受益者。美國的退出只會令地區局勢更加危險和充滿不確定性。

 

原文:在澳洲眼中 中國已經是世界第一

 

全球佈局 推薦好文 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部