兩岸前瞻 推薦好文 2017-11-19
 

Tu-154電偵機打頭陣 中共恢復對台常態性威懾

轉載自聯合報 文/洪哲政

中共一架Tu-154電子偵察機飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並將繞越台灣東部空域,引發台、日發布監控訊息,這是中共十九大後首度恢復「常態性威懾」措施。

 

中共一架Tu-154電子偵察機飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並將繞越台灣東部空域,引發台、日發布監控訊息,這是中共十九大後首度恢復「常態性威懾」措施。有專家認為,由於國軍機艦正在執行搜救和打撈日前失蹤的幻象戰機,艦對艦、艦對空、地對空、地對艦等各種通訊較往常頻繁,不排除中共藉電偵機執行遠海長航訓練任務,「順道」蒐集相關參數的可能,而此舉除中共軍事方面需要外,也代表共軍後續將恢復執行十九大前「藉武力展示抑制台獨」的任務。

 

 

國防部今表示,中共一架Tu-154型電子偵查機昨(18)日上午飛經宮古海域,由北向南飛,執行遠海長訓。國軍依規定全程掌握共機動態,並實施警戒與監控。國防部說,國軍持續嚴守防空識別區周邊的海、空監控,護衛我海疆與空域安全,請國人安心。

 

 

而在國防部發布訊息前,日本防衛省統合幕僚監部也發布這架中共Tu-154電子偵察機穿越宮古海峽時被攝下的機影,並強調日方已派遣戰機對應跟隨。

 

 

Tu-154電偵機時速每小時900公里、巡航速度每小時350公里,巡航高度可達12000公尺,機上含組機員約30人,機上配備3種攝影系統,分別是RONSAR合成孔徑雷達成像、RADUGA紅外線成像與電視攝影系統,能針對美日台電子情報系統進行全天候的偵察。由於電偵機能偵蒐電子參數,軍方透露我東部飛彈陣地與艦艇武器裝備均依戰備規定保持緘默,管制電子訊號發送,而因這架電偵機並未趨近我防空識別區,我方也未派戰機升空監控。

 

 

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,這是共軍早已常態化的「遠海長航」訓練、甚至藉軍機繞台訓練來對台灣進行「常態性威懾」措施的恢復。

 

 

揭仲認為,先前中共因為「十九大」和其後的一連串外交大戲,包括川普到大陸訪問與APEC會議等,使中共為免節外生枝,刻意收斂在敏感區域的軍事活動,除避免讓區域其他國家有機會借題發揮外;也不想因此引發意外,造成區域緊張情勢不必要的升高,對中共的權力布局與外交活動帶來困擾。

 

 

他指出,其實不止軍機繞台與遠海長航訓練在這階段明顯減少,就連中共海警船常態性進入釣魚台周邊12海浬範圍內宣示主權的頻率,也大幅降低。從今年年初以來的「每月三次、每次四艘、每次入12海浬範圍內巡航兩小時」,變成整個10月只有5日進行一次,然後隔了近一個月,才又在十一月二日再進行一次。

 

 

揭仲共軍從2015年開始進行遠海長航訓練,連帶導致共軍開始藉執行該項訓練的同時,進行軍機繞台。而軍機繞台的頻率,從2015年到2016年7月底的每季一次,2016年8月後開始大幅增加,光是2016年的8月18日到2017年的8月14日,就至少有19次,目的是透過「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式,藉常態軍事威懾,對台形成戰略包圍態勢。

 

 

揭仲認為,在十九大、川普訪問與APEC等重頭戲相繼完成,且對台政策早在十九大前就已定調,共軍遂在這個時候恢復暫停的常態性遠海長航訓練,除軍事方面的需要,也代表共軍將恢復執行十九大前「藉武力展示抑制台獨」的任務。

 

 

揭仲也表示,由於國軍機艦正在執行搜救和打撈日前失蹤的幻象戰機,艦對艦、艦對空、地對空、地對艦等各種通訊較往常頻繁,也不排除中共藉電偵機執行遠海長航訓練任務,「順道」蒐集相關參數的可能。

 

 


日本防衛省統合幕僚監部昨日發布的訊息,這架中共Tu-154電子偵察機,在穿越宮古海峽後,將繞越台東部海域。(圖片來源:日本防衛省統合幕僚監部

 

 

 

 


原文:Tu-154電偵機打頭陣 中共恢復對台常態性威懾

 

兩岸前瞻 推薦好文 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部