金融改革 他山之石 2017-11-14
 

渣打星國創意實驗室亮相 發表創新服務

轉載自經濟日報/楊筱筠

新加坡監理沙盒政策引導金融科技發展,銀行交成績單

渣打集團在新加坡成立不到兩年的創意實驗室(eXellerator),今(14)日首次對外發表成果,與至少4家新創業者合作,開發出有助渣打銀行拉高系統流程、客戶服務等新創服務,大幅拉開渣打銀與其他銀行競爭距離

新加坡監理沙盒政策引導金融科技發展,銀行交成績單。渣打集團在新加坡成立不到兩年的創意實驗室(eXellerator),今(14)日首次對外發表成果,與至少4家新創業者合作,開發出有助渣打銀行拉升系統流程、客戶服務等新創服務,大幅拉開渣打銀與其他銀行競爭空間。

 

渣打目前全球只設立一家創意實驗室,地點就選在新加坡。

渣打銀行創意實驗室主管張偉民指出,銀行必須要不斷創新、才能保持領先,渣打銀目標希望加強銀行多個部門創新、簡化流程、提供客戶人性數字化體驗。

張偉民指出,實驗室已經對90家金融科技相關新創企業深入評估,20家被邀請實際到實驗室工作,其中至少4家業者已經處於不同的生產實施階段。

渣打銀今日介紹與渣打銀合作的新創團隊,包括為了解決網路銀行生成密碼的安全性,金融科技業者開發Straight2Bank Mobile Token技術,客戶可以使用自己的手機掃進加密QR Code密碼,安全登入Straight2Bank 平台。

渣打銀推出的Straight2Bank 平台可以拉高客戶對帳戶與相關金融服務的能見度,提供完整整合網路銀行服務以及高安全網路平台。

另外,渣打銀也與金融科技業者Bambu合作,透過技術加強自行私人銀行業務諮詢能力,研發出機器人顧問平台,平台台上透過即時處理歷史以及最新的數據,篩選出股票投資指標,例如價值等等,搭配最新新聞動態,使用者可即時了解注意股票的價值變化。

台灣監理沙盒草案、創新園區尚在起步階段,新加坡的銀行已交出金融科技實驗室成績單。當地金融科技業者表示,新加坡監理沙盒審核的金融科技新創新實驗,最快可能僅需四、五個月就通過。

 

 

 

 

原文:渣打星國創意實驗室亮相 發表創新服務

 

金融改革 他山之石

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部