《天堂文件》揭露富人的藏錢手法

編輯整理/鍾子葳

全球380名記者聯手解密 再拋震撼彈

去年揭露巴拿馬文件後,美國國際調查記者聯盟(ICIJ)今天又公布「天堂文件」,踢爆權貴海外金庫,美國商務部長羅斯、英國女王伊麗莎白二世和加拿大總理杜魯道等赫然在列。

 

繼2016年4月震撼國際的「巴拿馬文件案」後,德國《南德意志報》與國際調查記者同盟(ICIJ),5日晚間重磅推出跨國調查續作——「天堂文件」(Paradise Papers)——針對全球19個避稅港、超過1,340萬份資料的「終極查帳解密」。報導中,天堂文件不僅揭密了俄羅斯官方資金如何透過境外密帳,與川普的女婿庫許納(Jared Kushner)、現任美國貿易部長羅斯(Wilbur Ross)搭橋作生意,就連英國女王伊莉莎白二世也爭議性地被捲入這場避稅風暴。

 

 

這批洩密的資料,主要源自註冊於百慕達群島的法務公司「Appleby」與新加坡的「Asiaciti Trus」,洩密內容遍及安地卡與百布達、阿魯巴、巴哈馬、巴貝多、百慕達、開曼群島、庫克群島、多明尼加、格瑞納達、馬來西亞的納閩、黎巴嫩、馬爾他、馬紹爾群島、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森與格瑞那丁、薩摩亞、千里達與多巴哥、萬那杜...等19個世界各地的大小避稅天堂。

 

 

圖片來源:網路

 

 

由於資料內容過於龐大,無法獨自消化,《南德意志報》於是比照巴拿馬文件模式,將天堂文件轉交由國際調查記者同盟(ICIJ),並協同全球96個媒體同業一同秘密合作,並於5日晚間同步串連,攜手公佈這份歷時1年的重量級報導——而他們公開的第一砲,則鎖定了英國王室與美國的川普政府。

 

 

記者們發現英國女王伊麗莎白二世名下藍開斯特領地的750萬鎊收入,轉出至開曼群島「避稅投資」,這些基金將這筆錢轉投資到許多事業,包括被控剝削窮人的零售商BrightHouse。儘管其作帳並無明顯不法情事,但作為國家道德與政府領袖的英國王室,在政治層面上,是否可以刻意避稅?並將皇家款項轉出海外,以密帳周轉?其作法也讓女王與王室極為難堪。

 

 

此外,英國查理斯王子(Prince Charles)長期致力於改善氣候變化議題,卻沒有披露其個人資產曾投資離岸公司,使得他從相關氣候政策中受益,涉「利益衝突」。

 


據 BBC 報導,查理斯王子曾於2007年2月用個人資產購買了一間百慕達公司的50股股票,當時價值11萬3500美元。這間「可持續林業管理有限公司」(Sustainable Forestry Management Ltd.)一名2013年已故的董事範·庫森姆(Hugh van Cutsem)據稱是查理斯王子最好的朋友之一。

 

 

2007年6月6日,範·庫森姆曾要求公司董事會向查理斯王子辦公室發送一份遊說文件。同年7月2日,查理斯王子公開發表講話,批評歐盟排放交易體系和「京都議定書」將熱帶雨林的碳信用額度排除在外,並呼籲改變。

 

 

2017年10月,查理斯王子又啟動了「王子雨林項目」(Prince's Rainforests Project),呼籲保護熱帶雨林,稱「減少濫砍濫伐是降低温室氣體排放見效最快、花錢最少的辦法」。

 

 

2008年金融危機爆發,查理斯王子賣出了所持這間公司的50股股票,交易金額為32萬5000美元,翻了將近兩倍。

 

 

爆美商務部長投資俄企 「通俄門」火上澆

 


至於美國方面,天堂文件鎖定的對象,則是現任美國貿易部長、同時也是川普總統的親信好友的富豪威爾伯.羅斯。ICIJ表示,在國會就任聽證會上,羅斯宣稱自己名下的投資與財產,並無與美國商務部政策有利益迴避之情事。但事實上,羅斯卻透過境外避稅港,成立控股公司Navigator Holdings,與俄羅斯的石化集團Sibur過從甚密。

 

 

由於Sibur集團背後的兩名大股東,分別是俄羅斯總統普丁的女婿夏馬洛夫(Kirill Shamalov),與受到美國政府商業制裁的富豪、普丁親信——堤姆琴科(Gennady Timchenko)——因此羅斯的財產配置,也有向國會說謊,甚至背信違反公職人員利益迴避的爭議。

 

 

 

 

斯和川普相識1/4世紀,緊密關係如今成為一道障礙,川普疑似勾結俄國的「通俄門」調查案仍在延燒,特別調查團近日才宣稱起訴、逮捕一批相關人士,如今連商業部長都被爆出可能與俄國有染,甚至可能影響美國的貿易政策,其中利益衝突程度超乎想像。

 

 

然而羅斯亦聲明,指Sibur並非美國黑名單上的封鎖對象,因此自己的投資與持有股份,並不違反美國對外的商務政策,「我名下的資產都可受最高道德標準檢驗。」

 

 

另據香港《明報》報導,「天堂文件」還指出,居於矽谷的俄國科技業巨頭米爾納 (Yuri Milner) 在川普女婿庫許納 (Jared Kushner) 創辦的地產公司 Cadre 投資 85 萬美元,而不少由俄政府控制的金融機構曾透過米爾納在美國作重大投資,例如俄羅斯外貿銀行便向其提供 1.91 億美元,用於投資 Twitter,俄羅斯天然氣公司 Gazprom 亦透過空殼公司向米爾納有關的企業投資,該企業持有約值 10 億美元 facebook 股份。

 


離岸金融對普羅大眾有影響嗎?

 

 

ICIJ表示,全球每年在富豪避稅中「消失」的祕密款項,預估超過了7兆9,000億歐元(新台幣276.5兆)——若這筆錢能夠平均分配,全球每個人都將現拿1,000歐元(新台3.5萬5)的現金都綽綽有餘。

 

 

批評離岸金融的人士認為,該行業的保密和不透明導致不法行為泛濫,其避稅行為加劇了社會不平等。他們還說,各國政府對該行業的管制既遲緩又無力。《無邊界資本:財富管理經理與百分之一富人》的作者布魯克·哈靈頓說,如果富人成功避稅,那麼窮人就要被迫承擔更多的經濟壓力。「政府必須有一定的資金才能運作,如果政府從富人和企業徵收的稅款受到損失,那麼就不得不從我們身上拿走更多。」

 

 

「天堂文件」由380多名記者整理近70年來的檔案而成,其顯示富者藉由避稅而益富,貧者卻缺乏類似管道;此外,跨國公司利用海外公司獲得龐大利潤,也讓全球貧富差距日益擴大。該文件將對美國總統川普、英國首相梅伊及加拿大總理杜魯道產生莫大壓力,因為他們都承諾過將打擊避稅,以縮小貧富差距,如今卻身陷風暴之中,更惹人議論。

 

 

 

目前已知名單



 

 

內文擷取自以下文章:

「天堂文件」揭露了什麼?巴拿馬文件續作,政商黑金大曝光

福布斯:「天堂文件」證據足以要求美國國會立即召開聽證會

「天堂文件」:避稅天堂裏的權貴秘密

「天堂文件」為通俄門添柴火?美商業部長「破產之王」羅斯投資俄企 疑未坦承利益衝突
 

 

全球佈局 推薦好文

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部