全球佈局 推薦好文 2017-10-23
 

中國國際領導力直追美國

轉載自天下雜誌634期 文/朱雲漢

今年度中國的三大跨國發展:一帶一路、金磚五國峰會、六大國際組織會談,在在顯示,中國逐漸掌握國際領導局勢的話語權。

 

西方媒體對中共十九大的關注,達到前所未有的程度。因為他們都認識到習近平將是一百多年以來,第一位真正可以發揮國際領導角色的中國領導人。

 

 

這幾年來中國不再避諱談承擔全球事務領導責任這個課題,也在為自己發揮關鍵領導角色上,搭建了多層次政策協商平台,這個戰略拼圖已經在今年基本完成。

 

 

今年北京有三個最關鍵的外交佈局:第一,召開首次一帶一路高峰會,為這個極具雄心的政策倡議搭建一個覆蓋全球的高端政策對話與協商平台,並搭配了完整的部長級協商機制,加速推動沿線國家深化合作與經濟一體化。

 

 

第二,將金磚五國峰會從封閉性對話機制,擴大為吸納所有重要新興市場國家的政策共識建立機制,以更強化開發中國家在G20架構內的關鍵作用。

 

 

第三,九月份,中國國務院總理李克強在北京與IMF、世界銀行、OECD、國際勞工組織、WTO、以及國際金融穩定理事會等六大國際經濟組織負責人,舉行「1+6」圓桌對話會,商談如何促進開放、包容、活力的世界經濟,讓全球矚目,過去只有美國才有可能扮演這個角色。

 

 

在此同時,中國在國際公共財領域,也創建了許多補充性或替代性的供給機制,這些過去也都只能由美國獨家提供或由西方主導的機制提供。

 

 

現在,中國也提供遠洋護航與執法,並提供北斗全球衛星定位與救援通訊系統;中國推出新的跨境銀行支付系統,設置多項多邊與雙邊換匯機制,確保開發中國家可以彼此協力共同因應突發的金融危機;中國政府並規劃在年底前,正式推出以黃金兌換為保證的人民幣計價石油期貨交易,讓全球能源與原物料交易可以完全繞過美元。

 

 

北京並大力推進跨境電子商務平台,讓個體與微型企業可以更容易參與全球範圍經濟交換與分工;中國的進出口銀行與國家開發銀行,在非洲與中美洲的融資規模,早已遠遠超過世界銀行,現在又創設金磚新開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等多元開發融資平台,對推動大型跨國基礎設施將提供極大助力。

 

 

可以預期,「一帶一路」倡議對沿線國家的效益,將可直追二戰後美國為協助西歐經濟重建的馬歇爾計劃。

 

 

原文:朱雲漢:中國國際領導力直追美國

 

全球佈局 推薦好文 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部