兩岸前瞻 推薦好文 2017-10-19
 

習近平19大談話 重點在這裡

轉載自奇摩新聞網

相較於在18大剛接班的政治情勢,19大才是習近平真正展現自我,實現個人政治理想的開端。習近平第二任任期將跨越中共建黨100周年,未來五年不單只是他個人政治生涯的重要階段,對大陸來說亦是一個關鍵時刻。

 

 

中國共產黨第19次全國代表大會登場,大陸領導人、中共總書記習近平在開幕式上長達3.5小時的演說,總結過去五年、也是他首任任期的施政成果,同時提出他第二任任期的工作目標,涵蓋大陸自身的政經發展方向,也包含大陸對外與兩岸關係的方針。

 

 

解決兩岸問題 實現祖國完全統一

 


堅持「和平統一、一國兩制」方針,堅決維護國家主權和領土完整,強調一個中國原則和九二共識,秉持兩岸一家親理念,尊重台灣現有的社會制度,推動兩岸和平發展,將擴大經濟文化交流合作。

 

 

過去五年成績單 有貢獻也有不足

 

 

從18大至今五年內,中國在經濟、軍事、外交、港澳合作上都有貢獻和成就,但仍存在許多問題,例如發展不平衡、創新能力不夠強、社會文明水準尚需提高、國家治理體系和治理能力有待加強。

 

 

實現百年目標 共創小康社會
 

 

完成實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大任務,並將中國建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,並開啟全面建設社會主義現代化國家的新里程。

 

 

此外,房價已經成了中國人不能承受之重。此報告強調「房子是用來住的、不是用來炒的」,將加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

 

 

重視汙染 著手解決環境問題

 


解決環境問題,持續實施大氣污染防治行動,並推動水汙染防治並強化土壤汙壤管控和修復。提高污染排放標準,強化排汙者責任,建構政府主導、企業主體、民眾共同參與的環境治理體系,落實減排承諾。

 


軍事再強化 民生也需成長

 


軍事方面,堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,為維護國家安全,防範和打擊滲透和顛覆破壞活動,要把中國解放軍打造成世界一流軍隊;民生方面,提升人民收入水準和就業品質。

 

 

經濟遇轉型關卡 文創發展起飛

 

 

經濟方面,中國已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處於一個轉變期,因此要增強中國經濟的創新力和競爭力;習近平說,他將通過遏制金融風險、鼓勵創新、增加消費支出,來使中國經濟更加穩定。強調要讓國有企業更強、更大、更有效率。他還呼籲對銀行和金融體系的其他部分實施更嚴格的監管,目前企業和地方政府的借貸都在激增。而在文創發展上,打算培育一大批高水準創作人才。

 

 

改革創新 中國特色社會主義邁向新時代

 

 

習近平提到,從國內外形勢變化和中國各項事業發展體認到,必須合乎時代潮流、順應人民意願,勇於改革開放;黨帶領人民進行改革開放新的革命,破除思想體制障礙,使中國趕上時代,發展「中國特色社會主義。」習近平還承諾打造「創新國家」,在航空航天、網絡空間、交通運輸方面進行創新。他答應增加外國公司的市場准入,並增加市場在金融體系和匯率方面的作用。

 

 

以黨治國 以黨的政治建設為統領

 

 

 

以新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。思想建設是黨的基礎性建設。堅持黨要管黨,以加強黨的長期執政能力,堅持和加強黨的全面領導,並反對腐敗,強調法治。

 

 

原文:「實現祖國完全統一」習近平19大演說8大重點

兩岸前瞻 推薦好文 兩岸 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部