亞洲老將田徑賽奪4金 80歲噴射機阿嬤 勇敢逐夢

轉載於自由時報

運動不分年齡,選擇在於自己是否願動起來

潘秀雲阿嬤表示,自己個性獨立且熱愛運動,每天清晨都會跑7公里鍛鍊身體,鼓勵長輩們要活就要動。建議長輩們每周至少要運動兩至三次,讓身體更健康,也要主動參與活動。

抱持不服輸 鼓勵長輩動起來

〔記者楊綿傑/台北報導〕滿臉燦爛笑容、搭配古銅色的皮膚,活力十足的「噴射機阿嬤」潘秀雲,一點都看不出已高齡八十歲,她得意秀出九月底剛在亞洲老將田徑錦標賽奪得的四面金牌,分享自己在跳遠項目打破大會紀錄,鼓勵所有長輩都要「動起來」、勇敢逐夢!

 

 

第廿屆亞洲老將田徑錦標賽九月底在中國江蘇舉行,共有來自廿國、逾一九○○位長者參加,潘秀雲在一○○公尺短跑、二○○公尺短跑、三級跳等三項目都奪得金牌,跳遠項目不只摘下金牌,還以二米五○的距離打破大會紀錄。

靠自己復健 克服膝關節退化

潘秀雲回憶,亞洲老將田徑賽當天,才剛開幕就碰上大雨警報,跳遠項目競賽就在大雨滂沱下進行,雖然下雨增加比賽難度,卻更激發出潛力,她形容自己的個性「好像很常跟老天爺對抗」,始終抱持著不服輸及持續前進的人生態度。

 

潘秀雲高中時開始接觸田徑運動,因為喜歡在操場跑跳,被老師抓去練田徑,但高中畢業後就工作、嫁人成家庭主婦,也沒再接觸過田徑,直到五十八歲時,面臨膝關節退化的問題,連拿枴杖走路都很辛苦,當時醫生建議開刀換人工膝關節,但她不願意,想說靠自己復健試試看。

去年成功登上非洲第一高峰

起初潘秀雲從慢慢爬山開始,到狀況好一點就去河濱公園跑步,不過一開始只是純自我鍛鍊,沒有想過要參加比賽。因緣際會下受到高中練田徑同窗的邀請,一起參加長青盃比賽,在宜蘭縣賽就拿到金牌,當年她已六十三歲。後來更在全國賽大放異彩,屢次打破全國紀錄,累計已獲得廿多面獎牌。

高齡八十歲的潘秀雲去年成功挑戰非洲第一高峰、五八九五公尺的吉力馬札羅山,因而有「噴射機阿嬤」的封號。

潘秀雲就算年齡漸長,仍積極參與各種活動及社團,七十五歲那年前往尼泊爾攀登喜馬拉雅山的安娜普娜大環線,從海拔八百公尺走到五四一六公尺;去年更成功挑戰非洲第一高峰、五八九五公尺的吉力馬札羅山,因而有「噴射機阿嬤」的封號。今年十一月她更將擔任團長,帶領其他銀髮族登標高三三一○公尺、有天使眼淚之稱的「嘉明湖」,鼓勵長輩們勇敢挑戰自我、為自己圓夢。

照護醫療 台灣之光

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部