兩岸前瞻 他山之石 2017-10-17
 

溫州甌海 打造時尚智造小鎮

轉載自旺報 文/宋秉忠

11日,在台北青創(上海)發展中心舉辦的兩岸青創對接會上,浙江溫州甌海區的代表,向兩岸企業家介紹當地的特色小鎮項目。

 

 

據了解,自2014年以來,浙江省方大力推進特色小鎮建設,溫州市政府則提出打造「時尚之都」的決策部署,結合甌海區目前的產業基礎狀況和發展定位,甌海區政府最後決定在仙岩街道西片規畫甌海時尚智造小鎮。

 

 

據介紹,甌海時尚智造小鎮規畫面積3.4平方公里,建設期限6年,計畫總投資80億元(人民幣,下同),它也是浙江省第一批37個特色小鎮之一。目前的發展目標是小鎮核心區於2017年初步建成,也就是先創立一個3A級景區,初期總產出20億元、稅收3億元;等到2020年,小鎮完全建成(也就是創建3A級以上景區)時,總產出將超過50億、總稅收超過5億。

 

 

建築體現城市風情

 

 

甌海時尚智造小鎮的規畫口號是「風尚智脈、枕水藍邑」,有「生態律動水環」和「人文藝術體驗環」兩大部分,其中涵蓋「國際文創博覽」、「星光微傳媒」、「風尚文化創意」、「時尚智造科技」四大區塊。

 

 

根據2017年甌海區政府報告,區政府加快特色小鎮建設;加大時尚智造小鎮環境改造力度,建成投用小鎮路網、水網、綠網,開工建設「會展小村」物業,啟動改造溫州設計學院,扎實推進時尚企業總部園二期、鳳池河濕地公園等專案,促成文博會等文創專案集聚小鎮,引進一批設計大師工作室,打造溫州設計谷。

 

 

在甌海區政府的特色小鎮規畫中,「海上絲綢之路文旅街區」總投資額4.5億元,總用地面積108畝;專案建設內容有:打造國際友好城市主題商業文旅/海上絲綢之路藝術雙年展;專案建設規畫理念及發展目標則是透過選取日本石卷、西班牙阿利坎特等特色城市節點,在建築風貌、商業文化主題方面體現其特色城市風情,打造別具一格的文旅街區,同時透過舉辦溫州國際友好城市藝術節等主題節事,打造區域特色、啟動人氣。

 

 

微電影廣告拍攝地

 

 

還有微電影基地專案,總投資額5億元,計畫用地約117畝,打造微電影、廣告內景拍攝、後期製作基地,並成為亞洲青年國際(溫州)微電影節拍攝基地;專案建設規畫理念及發展目標為:依託仙岩的生態及獨具特色的人文自然景觀,在微電影節事導入基礎上,結合星光河特色濱水空間,布局微電影傳媒產業的完整產業鏈;同時,吸引全大陸微電影優秀人才聚集、交流,培養各類微電影優秀人才,提升微電影行業水平。

 

 

 

兩岸前瞻 他山之石 兩岸 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部