政府進度

New

2018

07/18

陸委會主委陳明通赴美演講 談兩岸關係4路徑
陸委會委託台灣民主基金會,與華府智庫「傳統基金會」合作舉辦「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會,陸委會主委陳明通並以「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」為題進行英文演講這是蔡英文政府上任後,首次有陸委會主委訪問華府。陳明通主委提到,面對新的局勢變化,中華民國政府對於未來兩岸關係的努力方向包括:

一、雙方先有改善兩岸關係的決心。在確保國家主權與尊嚴的情況下,我們願意以更開放的態度、更彈性的政策,思考未來雙方的互動。

二、各自尋求內部的共識與意見。雙方內部對兩岸關係發展均有不同意見,兩岸應相互尊重、各自聽取內部理性意見,梳理出一條有序的互動法則。

三、停止對台傷害的言論與作為。大陸對台挑釁施壓的言論及作為,已傷害台灣人民感情,陸方應該停止並節制內部耗損正面發展的負面因子。

四、進行務實溝通對話。我們願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點之下,促成兩岸的對話與溝通,並進行可能的風險管理。
更多資訊

2018

05/17

總統蔡英文談美中貿易戰:台灣可藉智慧製造布局全球
(節錄自財訊)

評美中貿易戰:台灣轉骨成功,具全球布局能力

問:美中經濟戰持續角力,台灣會扮演什麼角色?政府政策會如何調整因應?

台灣可以扮演什麼樣的角色?先保自己啦!我們在這個貿易戰中,要去尋找下一個階段的布局,我們已經開始製造智慧化的過程,這會吸引製造業回到台灣來,尤其是高階製造;因為智慧製造講究是系統設計,機器設備精密打造,尤其是系統設計、系統管理能量,將來我們都會很強,在這種情形下,我覺得比較高階的生產統統會回到台灣來。

另外,我們也開始多元布局,所以為什麼要有新南向政策,就是把生產基地多元化。在貿易法則中,最重要的是rules of origin,就是看產品組成中,與發生衝突的國家,它的成品在你的最後產品中的含量是多少;台灣廠商都有能力做多元布局,今天的貿易戰是美國和中國有磨擦,明天可能是別的國家,台灣廠商在多元布局下,可以用不同組成去進入一個市場。

問:現在市場觀察,美中貿易戰是兩強的戰爭,台商在這場爭端中會不會受傷?

我覺得台商都很聰明,該布局的都已經布局了,可以關心但不必太憂心。因為第一、台商在很多供應鏈還是占有關鍵性的地位,第二、我們的企業布局其實是滿靈活的,我常在講,台灣經濟這30年來累積最大的資產是哪些?就是那幾家知名的電子製造企業的老闆,不是他們有形的資產,而是他們全球布局的能力。
更多資訊

2018

03/16

因應中國對台31項措施 行政院提8大強台策略
針對中國大陸對台31項措施,行政院提出八大強台策略,包括提升學研人才獎勵、強化新創發展動能、強化員工獎酬工具、優化醫事人員工作環境、加強保護營業秘密、強化產業創新升級、擴大股市動能,和發展影視產業。

行政院另指出,陸委會將成立長期性專案小組,對中國大陸對台相關措施進行追蹤與研析,定期向社會說明。
更多資訊

2018

01/18

反制中國M503航線 民航局不核准兩岸春節加班機
日前,中國大陸片面宣布啟用M503國際航線及3條區域航線,我方雖抗議,但每天仍有飛機飛行,多為東方航空及廈門航空。對此,我民航局做出反制措施,表示暫時不審核通過上述兩家航空申請共176班兩岸春節加班機,估計將影響5萬名旅客,包括台商返鄉過節。國安高層也定調,將鎖定飛航安全,爭取國際社會的重視與支持。
更多資訊

2017

11/28

立院通過廢除組織法 蒙藏委員會正式熄燈
立法院院會表決通過廢止蒙藏委員會組織法,民國17年設立的蒙藏會裁撤後各項業務依性質,蒙藏文化保存傳揚、藏傳文化移入文化部;蒙藏訊息蒐整、情勢研析移入陸委會;人才培育、人道援助蒙古國、俄羅斯3個蒙古裔共和國部分移入外交部,員額依業務移撥比例及現職人員意願調查,將預算員額分別移撥陸委會及文化部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。
更多資訊

2017

09/18

立院新會期優先法案 《兩岸協議監督條例》第四度被列入
  立法院民進黨團與行政院於18日協商第九屆第四會期優先法案,其中《兩岸協議監督條例》第四度被列為優先法案,但過去三個會期除了第三會期國民黨立委曾銘宗排入內政委員會議程審議一次之外,都未排入委員會審查討論,第四會期再被列為優先法案。

  此外,有關公務人員赴陸管制的《兩岸人民關係條例》第9條、第9條之3、第91條修正草案;有關陸生納保的《全民健康保險法》第27條、第104條修正草案;以及《香港澳門關係條例》第29條之1修正草案,加上《兩岸訂定協議監督條例》草案這四案,都跟兩岸關係相關。
更多資訊

2017

08/31

科技部推「博士創新之星計畫」 培訓台灣人才、銜接國際
科技部統計,每年台灣畢業4000多名博士生,為增加博士國際競爭力,科技部推動「博士創新之星計畫」(LEAP),把台灣的博士生送至海外各國研習1年後,研習期間提供最多1年150萬的補助,並要求研習完後5年返回台灣創業或工作1年。盼藉此帶動台灣的創新,把台灣變成更重要的基地。

今年首批共有35名學員赴美國研習1年,明年預計擴大為100名,申請者不限博士,且研習國家加入法國、以色列等。
更多資訊

2017

07/06

行政院修兩岸條例 退離軍公赴陸管制至少3年
行政院院會今天審查通過兩岸關係條例修正草案(第9條、第9條之3、第91條)。修正草案對於退離職軍公人員赴陸許可管制年限,從原則3年,原服務機關得增減之,修正為管制年限至少3年,原服務機關只能增加、不能縮減。

此外,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關政務副首長以上人員;中將以上人員,及情報機關首長,退離職未滿15年者,除非經核准,否則不得赴陸參與大陸領導人主持,黨政軍機關、機構所舉辦政治性活動;也不能向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌,或有其他類似妨礙國家尊嚴的行為。

這次修法只針對特定政治性活動做限制,觀光旅遊及文化交流不受影響,據統計,受影響人數不到1000人。
更多資訊
Old
回上一頁
返回頂部