政府進度

New

2018

03/29

美中貿易戰 行政院提4大因應策略
行政院秘書長卓榮泰表示,針對美中貿易爭端,執政和國安團隊長期以來充足掌握局勢,密切注意後續發展進行必要因應;台美是重要貿易夥伴,行政院會持續與美國進行必要溝通與協商,確保貿易利益不會受影響也不會被傷害。

行政院並提出4大政府因應策略,包括加大台灣研發和生產比重、全力加速內需投資、提高創新能量以及多元布局。
更多資訊

2018

01/10

行政院宣示續推科技政策 為產業創新添柴火
「DIGI+方案」9年1700億 盼孕育創新活躍的數位國力
行政院院長賴清德出席「2018天下經濟論壇」表示,持續推動科技政策,讓台灣成為智慧國家、數位產業蓬勃發展,進而改善國人生活。

為達到以政策工具推升台灣科技產業發展的目標,行政院在近兩年時間以來,已經提出「數位國家-創新經濟發展方案」(DIGI+方案),和前瞻基礎建設,希望用政策工具推伸科技發展。

「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025年)」(後簡稱 DIGI+ 方案),主要推動重心從硬體或網路覆蓋率與頻寬等建構有利數位創新的基礎基礎建設(DIGI+Infrastructure)與智慧城鄉(DIGI+Cities),移往人才、人權、數位服務經濟、產業面擴展,重點方向包括培育數位創新人才(DIGI+Talent)、支持跨產業數位創新(DIGI+Industry)、重視數位人權、開放網路社會的先進國家(DIGI+Right)、並連結臺灣在全球數位服務經濟的地位(DIGI+Globalization)。
更多資訊

2018

/

外交部裁撤六外館 資源挹注新南向
 我國駐外館處今年度因斷交事件與裁併規劃,減少六個大使館、代表處與辦事處,預算資源約一億九千餘萬元,是近六年中調整幅度較大的一年。外交部表示,配合政府當前重要政策,將會把部分資源分配至新南向國家館處,員額編制也移撥至新南向目標國及友邦等館處。

 據了解,這些外館的人力將投入緬甸、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼等新南向重點國;也會轉移至瓜地馬拉、索羅門群島、薩爾瓦多、聖文森、教廷、吉里巴斯、貝里斯等友邦外館。
更多資訊

2017

11/08

2020減碳目標出爐 環保署:比2005減量2%
環保署公布第一階段溫室氣體階段管制目標,預計全台要在2020年較2005年減少2%的溫室氣體排放量。環保署也同時公布政府部門包括節能、推動電動機車、強化建築節能法規等53項減碳政策,預計在年底通過管制目標後每年考核實施成效。
更多資訊

2017

10/12

政院版《所得稅法》修正案出爐 股利所得稅制大幅調整
朝野無共識 明年初即上路時程添變數
《所得稅法》部分條文修正草案於12月11日在立院財委會進行逐條審查。

財政部本次稅改有3大主軸,首先是減輕薪資所得者及中低所得者稅負;其次,是減輕中小型及新創企業稅負;最後,是建立符合國際潮流且具競爭力的投資所得稅制,具體作法為:

1.綜所稅標準扣除額,自新台幣9萬元調高為11萬元;薪資所得與身心障礙特別扣除額,自12.8萬元調高為18萬元。

2.調降綜所稅最高稅率至40%。

3.獨資合夥事業免徵營所稅,盈餘直接歸課綜所稅。

4.營所稅稅率自17%調高為20%,但未分配盈餘加徵10%則調降至5%。

5.股利所得部分,確定取消實施19年的兩稅合一設算扣抵制。
更多資訊

2017

08/31

建立專案融資機制 強化新南向基建商機
蔡英文總統裁示,為掌握新南向國家基礎建設商機,政府將建立策略性融資機制,初期匡列35億美元(約新台幣1063億元)專案融資資金,和邦交國及新南向國家政府進行公共工程合作,不僅可與這些國家擴大合作,也是協助業者拓展海外市場的利器。
更多資訊

2017

04/21

《所得基本稅額條例》修正草案三讀通過個人反避稅條款
 為避免企業假借個人名義在低稅負國家進行避稅措施,立法院三讀通過《所得基本稅額條例》部分條文修正案,明訂境內居住的個人或關係人,若直接、間接持有低稅負國的境外公司,且持有比重達資本額或股份的50%以上或具有重大影響力時,該境外公司須被視為CFC(受控外國公司)而納入課稅範圍內。

 修法條文明定,最低稅負制本身享有670萬元免稅額,超過免稅部分以稅率20%課徵。此外,CFC股東本人、配偶及二等親,若持股或資本額合計達10%以上,就得按比例認列CFC年度盈餘,並列入海外所得申報,但按規定,海外所得在100萬元以上才須申報。
更多資訊
Old
回上一頁
返回頂部