最新週報

2018.01.01 - 2018.01.31
金融改革

產業新創募資困難,Fintech應該當推手,但困難重重

新創產業需要資金的支持,Fintech 將有助於集結資本市場中想投資新創的小投資人來匹配以往他們無從了解及接觸的新創投資機會
台灣錢淹腳目,行庫拒收大額存款已久,但新創籌資仍然困難,Fintech是可擔當橋接平台,但為什麼成效仍然未顯?

政府政策扶植微型新創企業發展,於104年4月30日公告制定「證券商經營股權性質群眾募資管理辦法」,但礙於群募管理辦法規範,個人一年參加群募上限不超過10萬元,單次不能超過5萬元,公司募集資金不能超過3000萬,如此的規定對於新創公司募資真的是極大的阻礙,對於天使投資人的認定也僅止於機構法人,排除了個人天使投資人參與,所以施行至今群募平台僅有3個案子上架.成功兩件,一件失敗,成功募集2案的創夢市集股權群募券商卻在2017年8月吹了熄燈號.

問題在哪?原本在民間還看到蓬勃發展的眾籌平台,卻在政府制定法規後反而揠苗助長?!又是一個錯誤的監管政策嗎?!過則勿憚改,我們希望找出解方,使法令符合需要,而非錯誤監管,讓眾籌平台可以發揮它的價值!
照護醫療

照護也可以成為一件輕鬆的工作

你我都可能成為「家庭照顧者」,建立一個「長期照顧社會互助網絡」是必要的。
成為照顧者的原因很多,一旦成為了家照者,會因為照顧責任的忙碌而時常忘了自己的自主生活,適時地把自己抽離出來照顧環境,在陪伴被照顧者的同時也記得多多陪伴自己,讓自己可以回歸一些屬於自己的時間。

家照者的心情愉快,也會讓整體的照護品質提升,不再將家庭照顧視為一個丟不掉的家庭枷鎖後,照顧者與被照顧者都可以獲得更多的輕鬆,讓這條長照的道路減少漫漫無期的低潮感。

推薦文章

最新影片

2018-05-16

質詢金管會(解決低薪問題)

2018-05-07

質詢金管會(保險業投資長照)

2018-05-03

質詢金管會(管中閔獨董資格)

2018
05/23

質詢金管會(兩岸金融)

 金管會主委顧立雄23日在財委會中首度表示,新南向國家對外資態度保守,國銀要布局新南向國家「不是我們不放,是人家不開放」,而大陸將擴大對外資開放金融市場,顧立雄也鼓勵已赴大陸設點的金融業,要盡可能把握大陸開放契機。

 立委郭正亮指出,國銀2018年首季海外據點獲利達151億元,其中來自香港、大陸的獲利就有88億元,占58%,而新南向有18個國家,扣掉來自新加坡分行獲利9億元,只剩19.3億元,可見國銀到香港、大陸投資較能掌握利基。

 郭正亮進一步表示,金融業赴大陸投資,有些並不會用到大眾資金,像證券業、保險經紀人與代理人都很有興趣去大陸,因為市場大、保險滲透率低、語言通、台灣人可操作能力高,金管會應可以較寬鬆態度來管理,但陸委會可能不了解各個金融業特性,會要求管制,郭正亮要求金管會要做好溝通,以免台灣失去太多競爭利基。
    影音專區   



返回頂部