最新週報

2017.12.16 - 2017.12.31
照護醫療

亞洲各國的照護政策多以日本做為參考

長照服務第一線─照服員的人力不足,是各國急迫性問題,就連日本也不例外。
在日本為了解決長照人力的問題,除了提升介護士本身的薪資待遇、專業形象及多元化管道外,首度開放照服簽證居留政策及積極發展機器人照護產業,日本也在尋求更多的方法試圖解決。

反觀我國照服員的低薪、低社經、過勞等刻板形象讓國人搖頭止步外,我國長照政策雖明定外籍看護工為「補充性人力」,但據衛福部調查結果顯示,有長照需求的家庭中,由外籍看護工提供照顧服務比率為28.9%,本國籍之比率僅有1%,其他多由家屬或送托機構照顧。

如何有更完善的制度來解決照護人力短缺的困境,除了參考日本經驗之外,我們還可以有甚麼其他的可能性呢?

推薦文章

最新影片

2018-05-16

質詢金管會(解決低薪問題)

2018-05-07

質詢金管會(保險業投資長照)

2018-05-03

質詢金管會(管中閔獨董資格)

2018
05/23

質詢金管會(兩岸金融)

 金管會主委顧立雄23日在財委會中首度表示,新南向國家對外資態度保守,國銀要布局新南向國家「不是我們不放,是人家不開放」,而大陸將擴大對外資開放金融市場,顧立雄也鼓勵已赴大陸設點的金融業,要盡可能把握大陸開放契機。

 立委郭正亮指出,國銀2018年首季海外據點獲利達151億元,其中來自香港、大陸的獲利就有88億元,占58%,而新南向有18個國家,扣掉來自新加坡分行獲利9億元,只剩19.3億元,可見國銀到香港、大陸投資較能掌握利基。

 郭正亮進一步表示,金融業赴大陸投資,有些並不會用到大眾資金,像證券業、保險經紀人與代理人都很有興趣去大陸,因為市場大、保險滲透率低、語言通、台灣人可操作能力高,金管會應可以較寬鬆態度來管理,但陸委會可能不了解各個金融業特性,會要求管制,郭正亮要求金管會要做好溝通,以免台灣失去太多競爭利基。
    影音專區   



返回頂部