本周最新

兩岸前瞻

2018.03.01 - 2018.03.31

中國「全面啟動」 台灣如何應對?

中國大陸從去年底的「軍事嚇台、外交困台、經濟窮台、往來便台」,到今年二月,國台辦公布卅一項惠台措施,兩岸的交流方式由官方流向民間,範圍涵蓋教育、科研、人才、企業經營、投資參與、財稅、金融等等。面對中國大陸的「全面啟動」,台灣政府絕不能輕忽...否則將遭遇人才和資源的潰堤式流失!

政府進度

201803/16
因應中國對台31項措施 行政院提8大強台策略
針對中國大陸對台31項措施,行政院提出八大強台策略,包括提升學研人才獎勵、強化新創發展動能、強化員工獎酬工具、優化醫事人員工作環境、加強保護營業秘密、強化產業創新升級、擴大股市動能,和發展影視產業。

行政院另指出,陸委會將成立長期性專案小組,對中國大陸對台相關措施進行追蹤與研析,定期向社會說明。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》富士康大陸上市加劇台灣空洞化
台灣電子資訊產品,占出口比重將近四成,如果因為兩岸資本市場落差,導致大陸台商紛紛跟進FII,轉向大陸做分割上市,人才、技術、業務終將隨著資本往大陸移動,台灣恐將面對空前的產業空洞化危機。
2018年3月 文/郭正亮
  推薦好文   惠台31項措施 人才、產業、資金、技術全面性磁吸統戰
中國的對台政策針對人才的引進集中在特殊關鍵技術的考量,例如台灣醫師可透過認定的方式取得中國醫師資格。
2018年3月 轉載自信傳媒 文/吳瑟致
  推薦好文   惠台31措施對台衝擊 執政黨面對一大隱憂、三大警訊
今年228當天,中國大陸片面宣布惠台31項措施,儼然對兩岸關係丟下一顆震撼彈。由於朝野各有不同解讀,遠見研究調查針對「大陸31項惠台措施」,進行民意大調查,結果發現政府正面臨一大隱憂、三大警訊。
2018年3月 轉載自遠見雜誌 文/彭杏珠
  推薦好文   最新「惠台」政策能否搶佔台灣人心?
吳明德:國台辦近期發布「惠台31條」,台灣輿論普遍認為將對台灣人才產生強大的吸力。但如此簡單反應,顯然忽略台灣本身的經濟困境。
2018年3月 轉載自英國《金融時報》中文網 文/吳明德

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部