本周最新

照護醫療

2018.04.01 - 2018.04.30

台灣醫療技術已是世界頂尖醫療,而預防保健的部分可以再進步!

要解決高齡化所帶來的慢性疾病問題,應開始從早期防護做起。

醫療一直是台灣的驕傲,擁有全球聞名的醫療技術,活體肝臟移植存活率、人工生殖活產率皆為全世界最高,台灣不僅可以提供高品質的臨床醫療服務,也擁有最具競爭力的生醫、照護、農業跟ICT產業。除了醫術領先之外,最強的是高效率的整合、專業的管理醫護團隊。

一份報告卻顯示台灣在慢性病防護及健康餘命的照料,明顯落後其他國家。

政府進度

201705/26
《科學技術基本法》可連結產、學、研彼此間關聯性
推廣科學知識普及化並以提出具體措施來保障與提升科學技術人員的相關權益
此法公告後,學研機構處分技術股將更具彈性,提高學研機構技術移轉意願及效益,也明確規範技術移轉利益迴避,讓科研過程更加透明,以避免學研機構及人員在技轉時,不慎踩線違法。另外,修法也放寬公立學研機構人員可擔任新創事業董事,讓他們可將其科研成果運用於成立新創公司的產品應用,更可強化技術移轉效果。
201712/14
行政院會通過衛福部擬具的《醫療器材管理法》草案
是政府推動五加二產業中「生醫產業創新推動方案」的重要配套法案
衛福部表示,鑒於醫療器材依產品風險程度採分類分級管理,與藥品管理不同,且近年醫療器材業者多元化經營模式與藥品業者頗具差異,目前「藥事法」對藥物的規範,難以因應醫療器材管理需求。

草案於既有藥事法相關規範為基礎,並依照醫療器材產品生命週期及風險管理原則,酌參外國立法例及兼顧國內產業發展需求,以建置符合我國實務管理之需求。

修法重點主要為:(1)醫療器材設計、租賃或維修業者,納入管理規範;(2) 醫療器材優良運銷系統之建置;(3) 醫療器材產品流向資訊之管理;(4) 低風險醫療器材改以登錄方式管理,取代上市查驗,並每年更新;(5)納入醫療器材之臨床試驗規範;(6) 擴大特定醫療器材之製造或輸入專案核准要件;(7)醫療器材廣告管理規範等。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     擁有頂尖醫療的台灣,如何在長期照護產業注入一劑強心針?
導入「價值醫療」概念,推動跨越專業領域與服務機構間的整合服務。
醫療一直是台灣的驕傲,擁有全球聞名的醫療技術,如何將這群頂尖的團隊們整合起來,帶給未來長期照護醫療產業一劑有效的強力針,將是政府的一大課題。
2018年4月 集思創新平台
  他山之石   醫療科學發展迅速,巴金森氏症、阿茲海默氏症治療都有新進展
一滴眼淚就可以診斷是否罹患巴金森氏症
以往被視為無法根治的巴金森氏症及阿茲海默氏症,在醫學研究中又有新的發展進程。

有研究團隊從採取的眼淚樣本中發現根據特定蛋白質的濃度,可以診斷人們是否罹患巴金森氏症。

另一組美國的研究團隊,在動物實驗中,漸進性地控制一種名為「BACE1」的酶,可使造成阿茲海默氏症的澱粉樣蛋白的異常積累情況消失。有助於治療阿茲海默氏症。
2018年4月 轉載自 風傳媒 文/國際中心
  他山之石   機器人如何陪伴老年人
以色列公司 Intuition Robotic 的產品從家居連結著手
與機器人共同生活似乎是未來社會的趨勢,而機器人的發展也開始由替代人類無法或沒有時間執行的工作開始。而這款陪伴機器人就是為了紓解人性中會感到孤獨寂寞的心理因素出發。
2018年4月 轉載自科技新報 文/雷鋒網
  台灣之光   看好中醫AI應用!念資工的他愛上傳統醫學,打造藥材辨識App
ICT及醫材技術上的穩固基礎,讓台灣發展中醫AI應用具先天優勢
AI醫療議題被看好是最有前(錢)景的人工智慧應用領域之一。特別在台灣,行之有年的全民健保制度,累積了龐大、系統性的醫療數據,但目前這些討論多以西醫為主,同為健保體系的中醫,卻鮮少被關注。

擁有資工背景的藍崑展,研發出手機App拍照作藥材辨識,以及舌診辨識、AR穴道按摩等,積極發展中醫AI應用。
2018年4月 轉載自數位時代 文/蔡紀眉
  台灣之光   台灣研究新發現! 防癌要先控制慢性病
據該項最新研究顯示,兩成到三成的癌症起源於慢性病,防癌要先防慢性病
世界衛生組織在「2014年慢性病(NCD)報告」及聯合國各國領袖高峰會決議,各國要以減少慢性病為各國醫療衛生首要任務,要求到2025年要減少25%,慢性病佔各國總死亡人數達六、七成。 此項研究為防癌政策提供另一種思維角度。今後在制定公衛政策,應將如何增加『以減少慢性病來降低癌症發生率』作為新的挑戰課題。
2018年4月 轉載自健康醫療網 文/關嘉慶報導
  台灣之光   中科智慧機器人自造基地展示中心開幕,擔負產業創新平台重任
結合智慧機械相關廠商共同注入研發能量,盼提供產業整體解決方案
中科管理局配合科技部計劃以 4 年(106-109年)10 億元打造國際旗艦型的智慧型機器人自造者基地,該基地未來將擔任智慧機器人產業創新平台重任。透過中科、南科精密機械的產業優勢,再結合園區廠商及周邊科研機構,可望打造國際級的智慧型機器人基地,成為強大智慧機械產業鏈並建立 AI 產業生態系。
2018年4月 轉載自TechNews 科技新報
  推薦好文   勤業眾信發布2018全球生命科技暨醫療照護趨勢報告
引入跨業、跨界資源 打造智慧化生技醫療生態圈
人口高齡化與疾病治療需求增加影響下,全球醫藥市場將持續成長,2017年已達7,740億美元規模,2022年將以年複合成長率6.5%的速度,突破1兆美元大關。

虞成全表示,未來,應聚焦於「加強募資成效、因應法規與政策變動、重視新科技之助益」等面向,並借重鄰近國家、市場及專業合作夥伴力道,以協助台灣生技醫療產業極大化產品價值。
2018年4月 轉載自勤業眾信通訊 文/虞成全 Robert Yu
  推薦好文   長照2.0加快台灣智慧醫療腳步
科技起於人性!高齡少子化的現象更需要科技來協助!
以科技見長的台灣公司,正在以擅長的資通訊技術與醫療體系為後盾,建構一套以智慧醫療為主的服務模式,未來可望將技術與醫療結合輸出。

而醫療智慧島的未來長期發展,還必須克服健保給付和通訊規範等兩大關鍵變數。
2018年4月 轉載自智動化 文/王明德
  台灣之光   走了也能愛地球,臺灣5種環保葬-海葬、樹葬正流行
殯葬方式也走多元化,可以選擇一種對自己對家人都輕鬆的身後去處
臺灣地狹人稠,政府本不鼓勵土葬,而引導民眾改善殯葬行為,目前火化塔葬是台灣殯葬主流形式,約占九成(93.66%)比率。

而後發現納骨塔位的單價由數萬元甚至上百萬元不等,且永久佔用土地資源,為使環境永續發展,內政部近年來開始推動樹葬、海葬等環保自然葬。

不論是哪一種方式,事先做好討論與準備,能讓親人安詳地離開,也能讓自己不留下遺憾。
2018年4月 轉載自愛長照 文/ 劉德容

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部