本周最新

都更房改

2018.04.01 - 2018.04.30

智慧城市大未來 台灣在哪裡?

智慧城市已經成為未來人口高度集中城市的必然發展趨勢,根據預測,2050年時全球將有75%的人口湧入都市,許多先進國家紛紛提前因應此趨勢,規劃許多與智慧城市相關聯的發展策略。過去發展主要考量國際市場機會及產業競爭力,然近年多以解決在地問題驅動城市成長為主要策略。

而智慧城市可視為台灣內需與出口之雙引擎,以在地經濟形塑對外貿易的良性循環,結合全球都市化趨勢,為產業「連結未來、連結國際、連結在地」之重點發展議題。

政府進度

201706/30
行政院啟動「智慧城鄉溝通平台」 發展數位國家、落實在地創新
行政院科技會報辦公室表示,為實現數位國家、智慧島嶼的政策願景,落實以地方需求為導向的創新機制,加速智慧城鄉創新應用普及,行政院正式啟動「智慧城鄉溝通平台」。

行政院科技辦表示,「智慧城鄉溝通平台」為中央與地方協作的創舉,是落實「數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+方案)」主軸四「智慧城鄉區域創新」重要對話機制,目的在於建立並順暢中央與地方的溝通管道,整合地方與中央資源,加速區域合作及建構區域創新生態體系。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》立院初審通過郭正亮版 危老重建融資 修法鬆綁
為加速都市更新和維護公共安全,立法院內政委員會28日初審通過綠委郭正亮提案的危老條例部分條文修正案,放寬金融機構向危老重建放款時,不得超過所收存款總餘額及金融債券發售額總和的30%限制,讓銀行對危老重建有融資能力和意願。
    亮   評     多頭馬車拉不動「智慧城市」 中央應協助整合
在台灣智慧城市發展中,若各縣市能夠有效的統合經驗與整合數據,就能夠省下許多時間、金錢,少走些冤枉路,而這關鍵來自於中央政府的角色為何?
2018年4月 編輯整理/集思創新平台
  推薦好文   與科技產業息息相關的未來,台灣需要怎樣的智慧城市建設思維?
近年全球掀起一股智慧城市興建熱,台灣也不例外;然而,智慧城市不單單是大量採用新科技的方式提升效率,如何整合軟硬科技,提供完整且合乎市民切身需求的服務,才是城市治理應追求的目標。
2018年4月 轉載自科技報橘
  推薦好文   智慧城市邁向大資料城市的3大關鍵
ICF國際智慧城市論壇共同創辦人Robert Bell表示,透過大資料分析,能揭露城市生活之下的未知模式,而城市計畫推動者要能夠抓住這些潛藏的機會,作出明確的判斷與決策,來改善市民的生活與工作模式,進而提升生活品質
2018年4月 轉載自iThome 文/辜騰玉
  推薦好文   不是紐約、倫敦 5大創新城市挑戰未來居住趨勢
兩千多年前的羅馬,是偉大城市的原型。之所以偉大,是因為建立的過程艱辛,並為後世子孫留下典範與願景。21世紀的人類遭逢前所未見的環境與資源問題,居住趨勢也往城市流動。《華爾街日報》歸納了最佳城市典範,符合未來高人口密度的居住型態,不是大家熟悉的東京、首爾,也不是紐約、倫敦。
2018年4月 轉載自天下雜誌
  他山之石   「西班牙的曼徹斯特」從老舊工業區 變身智慧創新區
身為智慧城市協訂重要催生者的巴塞隆納,十多年前開始推動基礎設施智慧化,可說是歐洲表現傑出、且積極引領其他城市加入的代表性智慧城市。其中最知名的智慧城市計畫就是「[email protected]」。
2018年4月 轉載自台北產經 文/陳柏蓉

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部