本周最新

照護醫療

2018.03.01 - 2018.03.31

開啟我們的無齡感生活,讓自己活得健康活得開心

長照不僅是家庭、國家的議題,而應從現在照顧好自身開始

如何救長照,如何讓長照更完善,是各國政府近年來一直都在研討的重要議題。長照再也不是件別人家之事了。 現在的我們,也可以加入未來長照的行列了。

把自己照顧好,不把老化當成可怕的悲劇,養好心理的韌性,知道年齡終究只是一個遞增的數字而已。

就從現在開始我們的無齡感生活,如何與各世代零距離生活,並且讓自己活得健康活得開心,也是對未來長照的一個貢獻。

政府進度

201712/26
衛生福利部推動「強化長期照顧機構公共安全推動方案」
該推動方案之獎助對象為財團法人、私立小型老人福利機構,及護理之家。
由衛生福利部、內政部所共同研訂之「強化長期照顧機構公共安全推動方案」,於106年12月26日經行政院核定後,開始推動。

基於提升住宿式長期照顧機構的公共安全效能應全面落實,該計畫規劃自107年起至109年12月31日止,運用長照服務發展基金預算逐年透過獎勵方式,鼓勵機構進行公共安全體檢與消防相關設施設備改善,並以分類、分級原則,將老舊建築物且具高風險之機構列為優先輔導對象,期透過修法、評鑑及輔導獎勵等相關策進作為,儘速改善機構建築及消防相關硬體設施設備,強化機構人員防災避難應變能力,讓受照顧者及家屬都能安心。

方案實施期程自即日起依建築消防設施、機構設立之樓層與區域等4大面向,列25個工作項目及48項具體改善措施。
201801/19
衛生福利部推動「預防及延緩失能照護計畫」
期望2018年在全國各地布建至少1,500個特約服務點
衛福部表示,政府不只要對於已經失能或失智的長者發展完善的照顧體系,更重要且迫切的是「預防勝於照顧」。

「預防及延緩失能照護計畫」活動對象包含健康/亞健康、衰弱及輕中度失能(智)長者,其中又以衰弱老人參與率最高(達6成以上)。讓這群長者能夠在家裡附近的社區中,跟著社區的師資團隊結合長者的需求與特性,以各種有效、有趣、創新的實證方式,提早預防失能 (智)的發生及延緩其惡化。建立以「社區」為基礎之預防及延緩失能照護服務體系。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     台灣長照能從日本的介護保險制度中學到什麼?
建構長照體系的三大支柱,財源、人力、機構,三者缺一不可。
日本長照政策是實施介護保險制度,台灣目前是採取稅收暨社會福利度,兩者之間的不同性有哪些?而台灣又可以從高齡化歷程比我們早很多的日本長照介護保險制度中得到甚麼經驗呢?
2018年3月 集思創新平台
  推薦好文   展開無齡社會!年齡只是一個數字
面對高齡化社會,如何健康快樂度過老年生活,心理靱性的強度是關鍵。
進入超高齡社會, 比比都是超過65歲的高齡者,活到八九十歲已是常態。如何度過健康長壽的下半人生,有以下幾個策略。

第一個策略 不生病的防老介入。培養正向的心理素質,不論到了幾歲,當遇到挑戰時,會更有能力去因應。

第二個策略 推動銀光經濟潛力無窮。新世代的法定老人,對新事物接受度強,對於國家政策及經濟的影響力大。

第三個策略 建立兼顧已老與未老的價值照護。未來應走向高度整合體系,順應民眾的需求,應可發揮更高效能。

第四個策略 設計環境,照顧長者的尊嚴、優雅、從容。城市重新設計是無齡社會的下個特別挑戰。
2018年3月 轉載自康健雜誌 文/陳亮恭
  推薦好文   2021年,失能人口將達87萬人--台灣老好快 長照離你並不遠
台灣的快速老化,家庭照顧者碰到的長期照護問題,將是全民共同難題。
台灣和日本一樣,老人與身障者散布在山邊海角,醫療資源又有城鄉差距,為求周延,必須發展以家庭、社區為單位的長照體系。而目前台灣長照幾乎全靠非營利機構撐起半邊天。
2018年3月 轉載自遠見長照專刊
  推薦好文   不要重蹈日本長照的覆轍
日本白天工作、晚上照顧家人的「隱形照護」人數已高達1,300萬人,且過去十年間,因照顧家人而被迫離職的人數每年至少有8至9萬人。
長照悲歌三部曲「介護離職」、「介護難民」、「介護殺人」等社會悲劇已經一一浮現在日本社會中。我國目前「隱形失能」的人數也已高達131萬人。失能不只是個人問題,也不該只是老人的問題,而是整個家庭、社會必須共同承擔的責任。
2018年3月 轉載自獨立評論@天下 文/林建成
  他山之石   德國50萬勞工抗爭大勝利!「家庭照護假」不分男女,每周工時最多減至28小時
「家庭生活」時間已經成為與薪資同樣重要的談判條件之一
據《金融時報》經濟分析家指出,這項協議顯示,德國年輕世代的工作態度正在轉變,向來有「工作狂」形象的德國人,越來越重視家庭時光與休息的重要性,希望有更多時間照顧長輩與幼小。 這次協商的另一項爭議,為了家庭照護而縮減工時的政策,是否該同樣適用於男性勞工,最後決定不分男女同樣享有權利。
2018年3月 轉載自風傳媒 文/王穎芝
  他山之石   人口雙危機來襲 日本力推「宅幼老所」成全球趨勢
面對急速高齡化社會到來,且因雙薪家庭增加、缺乏托育等機構,在政府積極鼓勵活用空閒學校設施的政策下,日本「幼老複合設施」就此誕生。
幼老複合設施是理想事業,也是未來趨勢,但以下問題亟待解決:同時具備高齡、保育照護知識,或者熟稔兩者制度、法令的人才極為缺乏,因此需要雙方專家交流,才能做出最適的規劃。
2018年3月 轉載自台灣銀行家 撰文/沈沛均
  他山之石   德國的老年浪潮來襲
德國高齡化社會的兩大現象:老年貧窮化與「阿嬤出口」到東歐
德國社會面臨高齡化的第一個問題是:老年貧窮化(Altersarmut)。德國學界定義貧窮為少於一般人平均使用收入的60%,稱之為「陷入貧窮危機」。造成這個現象的關鍵因素是,現行的退休金制度趕不上時代變化。如果制度沒有改革,未來將有52%的在職者於退休後貧窮化,必須依賴政府補助才可能勉強維生。 另一個問題是照護。專家推測,到2020年需要照護者將有350萬人。由於長照成本極高,而產生了「阿嬤出口」到東歐的現象,以減少照護成本的支出。
2018年3月 轉載自獨立評論@天下 文/蔡慶樺
  他山之石   日本「歸零死」蔚為風潮
不添麻煩,少了紙錢,人生終點可以環保又乾淨
2015年,一份以日本全國葬儀社為對象的調查指出,在日本選擇「零死」的人佔22.3%,大約是5 人中有 1 人選擇「零死」。

一般來說在日本所舉行葬禮費用很高,託葬儀社代辦葬禮,平均費用約 250 萬日圓。若再加上墳墓、墳地,平均費用約 500 萬日圓。除了環保意識外,不想讓配偶或後代子孫在經濟上有負擔,也是日本人選擇歸零死的原因之一。
2018年3月 轉載自風傳媒 文/許世哲
  台灣之光   遠距偵測患者體溫、呼吸、心跳,台灣智慧照護神器打入日本長照市場
應用熱感應與雷達技術,以「非接觸式生理照護系統」遠距離偵測病患生理數據
專利雷達技術,能靠人體不同的振動波長,偵測出呼吸頻率和心跳,組成了適合長照使用的監測系統。「只要把產品加裝在電視螢幕方向,就能在不打擾長輩的情況下,讓他們和家屬知道身體變化,」
2018年3月 轉載自數位時代 文/吳元熙

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部