本周最新

照護醫療

2018.01.01 - 2018.01.31

照護也可以成為一件輕鬆的工作

你我都可能成為「家庭照顧者」,建立一個「長期照顧社會互助網絡」是必要的。

成為照顧者的原因很多,一旦成為了家照者,會因為照顧責任的忙碌而時常忘了自己的自主生活,適時地把自己抽離出來照顧環境,在陪伴被照顧者的同時也記得多多陪伴自己,讓自己可以回歸一些屬於自己的時間。

家照者的心情愉快,也會讓整體的照護品質提升,不再將家庭照顧視為一個丟不掉的家庭枷鎖後,照顧者與被照顧者都可以獲得更多的輕鬆,讓這條長照的道路減少漫漫無期的低潮感。

政府進度

201706/03
「長期照顧服務法」將「家庭照顧者支持性服務」列入法定服務項目
「長期照顧服務法」第十三條明定,「家庭照顧者支持服務」提供項目如下:

一、有關資訊之提供及轉介。

二、長照知識、技能訓練。

三、喘息服務。

四、情緒支持及團體服務之轉介。

五、其他有助於提升家庭照顧者能力及其生活品質之服務。
201505/20
「身心障礙者家庭照顧者服務辦法」所服務對象為身心障礙者家庭中的照顧者
其服務措施內容由直轄市、縣(市)主管機關自行或 結合民間單位提供服務。
針對全日全時自行提供照顧服務的家庭照顧者,考量其生理、心理、家庭生活及社會參與等方面可能造成的負面影響;對此,政府提供支持服務措施, 在居家照顧的路上提供協助並陪伴家庭照顧者。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     家庭照顧者應善用政府資源
走在長期照顧的路上並不孤單,尋求適時適當的資源,當個聰明的家庭照顧者
家照者也是長照體系的服務對象之一。與其像壓力鍋般,一個人持續累積者負面情緒,不如聰明運用全台地方政府提供的長照資源。照顧者先把自己照顧好,才是最好的長照對策。
2018年1月 集思創新平台
  他山之石   借鏡德國:如何留住專才、延緩人口老化危機
過去幾年,德國已經超越英國成為歐洲第一大移民國。
大力推動增加生育與建立友善托育環境,並且修法成為移民國家,向世界人才招手,是德國政府為延緩人口老化危機所制定出的政策。
2018年1月 轉載自想想 文/劉威良
  他山之石   打造長照制度,不該只有「瑞典模式」一種想像!
瑞典的照顧責任是「去家庭化」,反而使非正式照顧者的權利被忽略
瑞典福利國家提供個人從搖籃到墳墓無微不至的照顧,同時也必須負擔沈重的稅賦,子女對於父母並沒有任何法定義務,人與人之間也變得更孤獨、疏離與沈默。

「瑞典式愛的理論」讓瑞典人得以經濟獨立、不依賴他人,但也讓許多的老人在死亡時是沒有家人或好友陪伴下離開的,形成所謂的孤獨死。瑞典政府是否忽略了依賴關係是生命中的常態,而依賴關係最重要的是彼此需求的滿足呢?家庭照顧者的重要性與權利應該被重視。
2018年1月 轉載自獨立評論@天下 文/林建成
  推薦好文   照顧有分五階段,全面提升「長照戰備力」
長期照顧之路看似路途漫長,如何讓這條路走得輕鬆是我們可以選擇的。
長期照顧者尋求一個同溫層很重要,別害怕走出門,社會上有許多資源存在著,只要伸出手就可以輕易取得的,多給身旁是長期照顧者的朋友多點關心及鼓勵,回歸社會最初的互助模式。
2018年1月 轉載自愛長照 文/蘇凡
  推薦好文   長照不能只靠政府…自製計畫 聰明照護
家庭照顧者善加利用政府資源,也可以重新擁有自己的生活時間。
家中有需要長期照顧者的話,勢必是一場長期抗戰,家庭成員除了自救之外,與長照專業人員共同合作訂定一套專屬的照顧計畫,是聰明而且重要的。
2018年1月 轉載自聯合報 文/鄧桂芬
  推薦好文   家庭照顧者有口難言的苦
家庭照顧者有著一份無法承受的責任在身上
根據家總的一份資料統計顯示,目前台灣約七十六萬名失能、失智及身心障礙者,約兩成使用政府長照資源,近三成聘僱外籍看護工,逾五成完全仰賴家庭照顧。

除了給予心理上的尊重與關懷外,更期盼給予這群照顧者實質上更多的喘息時間及物質上的支援。
2018年1月 轉載自康健雜誌 文/呂依真
  推薦好文   五千億的長照2.0,是否會是一場空?
長照目標可以用喊的,執行才是考驗的開始。
政府推2.0目的是希望長照成為福利產業,成功的話,長照可以同時成為經濟、就業和福利政策,創造一定的內需服務產值、大量的本勞就業,同時翻轉舊的不當照顧文化。但如何可以達成是一大考驗。
2018年1月 轉載自端傳媒 文/王兆慶
  推薦好文   北歐社會福利與女性就業的正向循環
亞洲國家的女性多是被迫回到家庭成為照顧者,不被視為社會主要勞動人力資源
北歐國家對於女性的勞動參與視為是相當重要的貢獻,因此為了減輕女性家庭勞務,在長照體系中會提供許多照護服務,使其能更加專注於有薪工作,希望藉此有薪工作再次納稅於福利體系,如此建立一個正向的循環。
2018年1月 轉載於想想 文/北極魚
  台灣之光   台灣也有3D列印醫材指引 預計2017年底正式頒布
台灣法規跟不上3D列印醫材業界發展 無法造福更多病患
順應未來的高齡化趨勢,台灣醫材產業發展快速。從2002年至今已有10%以上的成長,非侵入性、分子生物醫學、輔助器官、居家照顧、自我照顧,甚至材料混合分子生物科技等醫材紛紛推出,是醫材產業發展的重點,但目前政府尚無專法管理。

食品藥物管理署最快2017年年底正式對外公布「積層製造(3D列印)醫療器材管理指引草案」,公布後即可立刻施行。

台灣醫療暨生技器材工業同業公會理事長黃啟宗表示,期待專法不是只有防弊,更要促進產業發展。
2018年1月 轉載自聯合新聞網 文/記者陳雨鑫

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部