本周最新

綠能創新

2017.12.01 - 2017.12.15

綠電推不動 節能做不到 怎麼解?

兩點建議:出租公有屋頂 推廣零耗能建築

政府積極推綠電,卻為找「地」所苦;想要推屋頂型太陽能板,卻面臨違建問題;每年都有節電獎勵措施,但用電量還是持續成長;綠建築標章成立多年,取得標章的建物仍有限。這些問題該怎麼解決呢?

本期週報提供兩個方向,以供參考:1.與其尋覓私有屋頂鋪光電,不如從公有屋頂著手;2.在推動綠建築的同時,也該同時推動門檻較低的零耗能建築。詳情如何,請見本期週報。

政府進度

201707/26
新節電運動 經濟部砸159億補助
經濟部推出「新節電運動」,總預算達159億元,目標是三年後節電45億度電,節電率拚1.75%,其中工業部門編列33.8億元預算,補助製造業換設備;公務部門編列45.3億元預算,規劃汰換7,000個單位的冷氣;內政部則編列4.7億元預算,要輔導建築節能。 《小亮評》:建築節能部分經費過少,杯水車薪;政策宣導不足,通過數月,相關新聞至今未在政府官網上公布,恐影響成效。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     出租屋頂做綠電,政府該從自己做起
鼓勵民眾出租屋頂做綠電的政策,雖然立意良善,但誘因不足,只怕成效有限。政府該做的,是盤點公有地、公有建築的屋頂,例如停車場、夜市、捷運機廠、車站等等,出租給太陽能業者,自己當包租公,才能夠立竿見影。
2017年12月第一期 集思創新平台
  他山之石   不只是綠建築,來看美國的淨零耗能建築
在美國,由於幾年前能源部大力推動,還以自己當作試驗基地,因此目前已經有很多淨零耗能建築的成功案例,值得分享
2017年12月第一期 轉載自低碳生活部落格 作者:謝雯凱
  台灣之光   風景@太陽房子:太陽圖書館暨節能展示館
以「常民」為訴求的太陽圖書館,雖不若北投鑽石級木造圖書館來的夢幻美麗,但是這棟產能大於耗能的「正房子」,卻可以與大家分享「尋常人家」熱情的「正能量」!
2017年12月第一期 轉載自能源報導Energy Magazine 記者:謝惠子
  推薦好文   綠能屋頂》電費分紅沒誘因?專家:民眾不想裝太陽能板的原因是…
綠能屋頂方案從原先的補助設置費,又改回系統商出資、民眾出屋頂模式,並增加屋主租金比例。對此環團及業者批評,民眾、業者少了補助都會降低設置誘因,提高租金也不見得讓屋主願意大興土木。
2017年12月第一期 轉載自風傳媒 作者:尹俞歡

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部