本周最新

兩岸前瞻

2017.12.16 - 2017.12.31

從川普亞洲行 看見台灣的「外憂內患」

中共十九大與美國總統川普亞洲行相繼落幕,我們可以看見,台灣的戰略定位,從歐巴馬時期價值較高的台灣牌,到川普過渡時期的過度消費而進入如今的「現狀不作為」,進而有可能因亞太議題的變化而演變為「邊緣化」。台灣如何因應美中台關係新局,已成為蔡英文政府急需解決的問題。

另一方面,台灣也正面臨著人才流失的嚴重困境,除了亞洲鄰近國家前來高薪挖角,中國大陸更祭出多種搶人計畫,台灣人才稀缺、高階人才斷層的問題,將對長遠的經濟發展帶來危機。提出並落實具有誘因、有利產業的人才政策刻不容緩!

政府進度

201708/31
科技部推「博士創新之星計畫」 培訓台灣人才、銜接國際
科技部統計,每年台灣畢業4000多名博士生,為增加博士國際競爭力,科技部推動「博士創新之星計畫」(LEAP),把台灣的博士生送至海外各國研習1年後,研習期間提供最多1年150萬的補助,並要求研習完後5年返回台灣創業或工作1年。盼藉此帶動台灣的創新,把台灣變成更重要的基地。

今年首批共有35名學員赴美國研習1年,明年預計擴大為100名,申請者不限博士,且研習國家加入法國、以色列等。
201711/28
立院通過廢除組織法 蒙藏委員會正式熄燈
立法院院會表決通過廢止蒙藏委員會組織法,民國17年設立的蒙藏會裁撤後各項業務依性質,蒙藏文化保存傳揚、藏傳文化移入文化部;蒙藏訊息蒐整、情勢研析移入陸委會;人才培育、人道援助蒙古國、俄羅斯3個蒙古裔共和國部分移入外交部,員額依業務移撥比例及現職人員意願調查,將預算員額分別移撥陸委會及文化部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》台灣會在博弈中順勢而為
台灣的視角 如何認識習近平和中共十九大
2017年11月21日,《多維TW》舉辦「認識中國系列論壇」之第四場,邀請到多維總策劃、也是「香港01」的出品人于品海博士、立法院郭正亮委員,以及淡江大學國際事務與戰略研究所黃介正教授,就十九大報告和十九大後的兩岸關係走向,從台灣的視角進行了深入解讀。

本文節錄立委郭正亮於論壇中,解讀美國與中國的互動、分析中國的崛起對臺灣的影響。
2017年12月第二期 轉載自多維新聞網
    亮   評     郭正亮專文》被亞太遺忘的台灣
美國總統川普的亞洲行,會晤多國領袖,並首度出席亞太經合會(APEC)領袖會議。在兩岸陷入冷對抗僵局之際,川普的動作和談話都被臺灣密切關注著。然而在亞洲行結束後,我們可以發現,兩岸議題並沒有被提及,而這更突顯了台灣在亞太地區的邊緣化。
2017年12月第二期 轉載自多維月刊 文/郭正亮
  推薦好文   川普之旅開啟亞太新局 台灣會「被缺席」嗎?
首度亞洲行,「暖男」習大讓川普起了「化學反應」
就在當選滿1年的11月8日,美國總統川普踏上北京,接受習近平的華麗接待。北京川習會只是川普亞洲之旅的重頭戲之一。這趟為期12天、訪問五國的行程,有三大目標:北韓問題、美中關係以及提出有別於歐巴馬又能被亞太盟友接受的新戰略。APEC經濟領袖峰會閉幕,川普提出的新戰略是「印度太平洋戰略」,拉攏印度、日本與澳洲,牽制中國。台灣在川普亞洲行這場大戲裡,只能在APEC裡,藉領袖代表宋楚瑜登場沾上點邊。未來,在川普的印度太平洋戰略中,台灣能找到利基點嗎?川普一路兜售美國貨、爭取投資,表面上日、中等國都對他的「交易式外交」送暖,但有多少是川普實質收穫?多少只是不實口惠?當美國退出TPP,中、日兩強都盤算著如何取代美國留下的領導位置。未來,中、日在亞太會競爭愈烈或聯手合作?而在這個亞太新局中,台灣空間又在哪裡?
2017年12月第二期 轉載自新新聞 文/黃在博
    亮   評     郭正亮專文》台灣面臨人才出走潮
中祭出「經貿促統」攬才 制衡「天然獨」
面對方興未艾、但來勢洶洶的大陸對台攬才攻勢,台灣政府除了多次表達不滿和無奈之外,至今仍然束手無策。
2017年12月第二期 轉載自信報 文/郭正亮
  推薦好文   IMD世界人才報告 台灣居亞洲第3
瑞士洛桑管理學院今天發布「2017年IMD世界人才報告」,台灣在評比的63國家或地區中排行第23,與去年持平,在亞洲位居第3。IMD世界競爭力中心資深經濟學家賈柏耶樂認為,雖然整體而言表現不錯,但若進一步看細項指標,他認為長期來看台灣有其憂慮之處,特別是人才流失的部分。
2017年12月第二期 轉載自中央社
  推薦好文   台灣人才外流,中國受惠
到了2021年,台灣將擁有全球最大的人才缺口。台灣像是日漸乾涸的池塘,一點一滴的向外流,《時代雜誌》分析,中國成了最大的磁石,吸引了大批的台灣年輕人才, 是台灣人才外流的最大受益者。
2017年12月第二期 轉載自TechOrange

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部