本周最新

全球佈局

2017.11.01 - 2017.11.15

「天堂文件」起底全球權貴的海外金庫

繼去年通過《巴拿馬檔案》披露各國精英利用離岸公司逃稅、洗黑錢後,國際調查記者同盟(ICIJ)於11月6日再次公開了一系列震驚世界的調查結果,上千萬份被泄漏的金融文件揭示了各國權貴、精英和富豪試圖隱匿的數萬億美元。

境外資料外洩披露政商「小金庫」,全球各地傳出數宗調查案,是否會因此揭發其中不法行為、或使得相關政治人物、閣員甚至總理被迫下台,值得我們關注。

政府進度

201704/21
《所得基本稅額條例》修正草案三讀通過個人反避稅條款
 為避免企業假借個人名義在低稅負國家進行避稅措施,立法院三讀通過《所得基本稅額條例》部分條文修正案,明訂境內居住的個人或關係人,若直接、間接持有低稅負國的境外公司,且持有比重達資本額或股份的50%以上或具有重大影響力時,該境外公司須被視為CFC(受控外國公司)而納入課稅範圍內。

 修法條文明定,最低稅負制本身享有670萬元免稅額,超過免稅部分以稅率20%課徵。此外,CFC股東本人、配偶及二等親,若持股或資本額合計達10%以上,就得按比例認列CFC年度盈餘,並列入海外所得申報,但按規定,海外所得在100萬元以上才須申報。
201711/08
2020減碳目標出爐 環保署:比2005減量2%
環保署公布第一階段溫室氣體階段管制目標,預計全台要在2020年較2005年減少2%的溫室氣體排放量。環保署也同時公布政府部門包括節能、推動電動機車、強化建築節能法規等53項減碳政策,預計在年底通過管制目標後每年考核實施成效。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》川普訪華讓日本擔心二次背叛
安倍反中路線搞了半天,日本作為亞洲最大的美國盟邦,如今所面臨的窘境何其尷尬!同屬美國盟邦的菲律賓,率先擱置南海仲裁與中國和解;同屬美國盟邦的南韓,也即將走出薩德陰影與中國重新修好;甚至連美國總統川普,也只在乎美國經貿和軍售利益,不在乎亞洲地緣矛盾和中國人權問題!
2017年11月第一期 轉載自美麗島電子報 文/郭正亮
  推薦好文   安倍下個外交目標指向中國
完成美國總統川普訪日接待工作的日本首相安倍晉三將把中國定為下一個外交目標。安倍考慮借11月10日起在越南和菲律賓召開的國際會議之機,與中國國家主席習近平舉行會談,以此改善兩國關係。還將向中國尋求合作以構築應對朝鮮的國際社會包圍圈。
2017年11月第一期 轉載自日經中文網
    亮   評     有錢人原來這樣「省錢」!四招終結避稅行為
隨著巴拿馬文件和天堂文件的曝光,人們發現眾多的名人、現任或前任政府官員和運動明星等人士如何利用離岸空殼公司進行金融活動。「逃漏稅」和「避稅」一樣都是竊取國庫資產的行為,但「避稅」卻不會受到法律制裁,等同於合法的偷竊行為!

這些富人本來就享有較多的社會資源,然而在「納稅」這項國民基本義務方面卻顯得相當沒品,每年的國庫也因此漏掉了數萬筆相當可觀的收入。因此打擊避稅、解決貧富不均、社會資源分配不均成了政府必須面對的嚴峻課題。
2017年11月第一期 轉載自CMoney
  推薦好文   《天堂文件》揭露富人的藏錢手法
全球380名記者聯手解密 再拋震撼彈
去年揭露巴拿馬文件後,美國國際調查記者聯盟(ICIJ)今天又公布「天堂文件」,踢爆權貴海外金庫,美國商務部長羅斯、英國女王伊麗莎白二世和加拿大總理杜魯道等赫然在列。
2017年11月第一期 編輯整理/鍾子葳
  推薦好文   巴拿馬文件2.0 避稅風暴掃中國?
國際調查記者聯盟(ICIJ)發布的「天堂文件」顯示,亞洲也捲入這場避稅風暴。被點名的日本人超過1,000人,印度有714人。

這份文件也披露中國藝人趙薇的富商丈夫黃有龍先前未揭露的投資,傳已遭中國證券監督管理委員會調查。先前被「巴拿馬文件」曝光的中共前政協主席賈慶林外孫女李紫丹(Jasmine Li),亦再度上榜。
2017年11月第一期 編輯整理/鍾子葳
  推薦好文   避稅天堂的內幕故事,有錢人海外金庫揭密
10 年來台灣資金外流超過 15 兆,國庫每年短收上千億元,境外公司扮演了極為關鍵的角色;從最早規避政府政策,到後來「呷好道相報」,台商將境外公司玩到出神入化,不僅藏錢、藏名、還能藏事業;偏偏台灣以小國之姿卻行大國稅制,最後流失的恐怕不只是錢,還有台灣的資本競爭力。
2017年11月第一期 轉載自財訊
  推薦好文   全球碳排放脫鉤趨勢顯著 中美領跑日本停滯
在實現經濟增長的同時,為防止全球變暖而抑制二氧化碳排放量的「脫鉤」(Decoupling)動向正在擴大。最近15年來,全球單位GDP的碳排放量減少了約20%。除了可再生能源投資外,新興國家還在擴大節能投資。《巴黎協定》在11月4日迎來生效1週年,作為2020年以後全球變暖對策的國際框架,該協定將敦促各國和企業採取進一步對策。
2017年11月第一期 轉載自日經中文網
  推薦好文   社交媒體的監管困境
社交媒體的監管說到底是內容管理,監管思路是法治和運營商自律,監管手段是帳號和內容。世界各國概莫如此。
2017年11月第一期 轉載自FT中文網

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部