本周最新

都更房改

2017.11.01 - 2017.11.15

都市再生 重現古城榮景

「整建」取代「拆除」 讓老屋重現新生命

推動都更的過程中,大多人專注於「價格」,卻鮮少遺忘了都更的「價值」,當城市的歷史軌跡全變成了一棟棟的高樓大廈,傳統文化的記憶也將隨之消逝...

政府進度

201005/12
臺北市推動URS計畫 打造文創群聚區
為老城市注入年輕活力
 在古蹟保存活化議題以及社區意識與藝文活動興起的環境下,台北市政府推動都市再生前進基地 Urban Regeneration Station(簡稱URS),由政府單位提供地點,鼓勵民間單位進駐,讓民間單位得以自由展現創新力量,將文化創意的種子埋進這些老舊街廓中。

 URS概念基地依據每個地區的特性規畫不同型式的文創群聚區,打造傳統、人文、創意、次文化等創意街區, 藉由群聚效應與產業的帶動,將台北建構成一個創意城市。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     政府的都市更新 只做「點」不做「面」?
都市再生的新思考,不一定全然需要大拆大建,破壞都市原有的紋理。
都市更新的效益,除了對所有權人有益外;鄰近社區也會因環境品質的提升而產生效益,進而帶動城市風貌、提升城市國際競爭力,故許多先進國家都極為重視都市更新與都市再生的推動,在台灣也同樣是個熱門話題。

然而政府一味釋出容積獎勵,只想讓民間自願進行都更,建商瘋狂蓋高樓,現行《都市更新條例》已不如說是「住宅改建條例」!缺乏總體規劃的「建案式都更」,終將造成讓都市解體的災難。
2017年11月第一期 編輯整理/集思創新平台
  他山之石   歷史悠久的帕丁頓車站轉型為倫敦國際重要門戶
以多元都市再生方式展現英倫新風華
2012年4月23日都市更新研究發展基金會張隆盛董事長應邀前往英國倫敦參加台英商務協會第14屆聯席會議,除參訪安排之聖潘克斯車站(St. Pancras Station)、國王十字車站(Kings Cross Statiion)及周邊地區更新案、坎納瑞碼頭(Canary Wharf)外,更考察帕丁頓水岸(Paddington Waterside)、帕特諾斯特廣場(Paternoster Square)、格林威治千禧村(Greenwich Millennium Village)等更新案,收穫豐富,茲就帕丁頓水岸(Paddington Waterside) 計畫與讀者分享。
2017年11月第一期 轉載自都市更新簡訊 文/錢奕綱
  他山之石   Santa Caterina Market 傳統市場整維創新社會住宅
西班牙巴賽隆那市區的聖卡特那市場(Santa Caterina Market)保留了市場部分建築立面及平面擺設方式,另加上一座巨大起伏如波浪般的彩色大屋頂,充滿加泰隆尼亞色彩,也顧及當地市民的傳統習慣,同時讓觀光客可舒適地融入其間,一同體驗傳統市場的庶民文化。這樣一座新舊融合市場,為當地注入活力,同時帶動附近社區的都市更新。
2017年11月第一期 轉載自台北村落之聲、準建築人手札
  台灣之光   城市整建X文創新意 賞遊台北舊城魅力
以人文及整體環境生活為展示的城市博物館,這樣的概念在世界各大城市迸發,博物館不再被圍牆侷限,而是一條街、一個社區。台北市也在其列,而規畫北投、大稻埕、艋舺、城南、中山地下街等五大無圍牆系統的博物館,其中大稻埕豐富的人文歷史、建築、產業、藝術等多元特色,已成為實踐城市整建和文創新意的優質場域,新舊交融的獨特魅力,令人著迷而趨之若鶩。
2017年11月第一期 轉載自臺北畫刊 文/許麗芩

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部