本周最新

兩岸前瞻

2017.10.01 - 2017.10.15

中共19大後... 兩岸「風起雲湧」?

習近平的「新時代中國特色社會主義」 台如何因應?

19大後中國的經濟新局,變化速度勢必加快,牽動的層面也更廣。台灣不論在政治與經濟上都受中國影響甚深,政府與企業都應及早準備,應對中國經濟發展進入決勝期的巨變。

政府進度

201707/06
行政院修兩岸條例 退離軍公赴陸管制至少3年
行政院院會今天審查通過兩岸關係條例修正草案(第9條、第9條之3、第91條)。修正草案對於退離職軍公人員赴陸許可管制年限,從原則3年,原服務機關得增減之,修正為管制年限至少3年,原服務機關只能增加、不能縮減。

此外,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關政務副首長以上人員;中將以上人員,及情報機關首長,退離職未滿15年者,除非經核准,否則不得赴陸參與大陸領導人主持,黨政軍機關、機構所舉辦政治性活動;也不能向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌,或有其他類似妨礙國家尊嚴的行為。

這次修法只針對特定政治性活動做限制,觀光旅遊及文化交流不受影響,據統計,受影響人數不到1000人。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》武統台灣比想象中複雜
蔡英文執政已經一年多,儘管兩岸官方交流持續中斷,陸客來台大量減少,但兩岸民間往來並未下滑,一方面是官方冷淡,另一方面卻是民間熱絡,實在很難想像兩岸可能兵戎相見。但不可諱言,這一年多來,大陸鼓吹武統台灣的聲音,已經更加頻繁,對兩岸悲觀、支持武統的大陸民眾也越來越多。
2017年10月第一期 文/郭正亮
  推薦好文   習近平19大談話 重點在這裡
相較於在18大剛接班的政治情勢,19大才是習近平真正展現自我,實現個人政治理想的開端。習近平第二任任期將跨越中共建黨100周年,未來五年不單只是他個人政治生涯的重要階段,對大陸來說亦是一個關鍵時刻。
2017年10月第一期 轉載自奇摩新聞網
  推薦好文   放眼十九大》中共不管台灣政府 郭正亮:未來會積極以「民間促統」對台
中國國家主席習近平在十九大會議重提「一中原則、九二共識」,強調認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,表明絕不允許台獨分裂國家。但也提到,「尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式。」對此,民進黨立委郭正亮指出,開幕致詞沒有看到先前外界擔憂的「政治促統」或嚴厲措辭。不過,他也指出,未來中國會釋出更多利多,改以「民間促統」進行對台工作。
2017年10月第一期 轉載自新頭殼 文/黃韋銓
  台灣之光   台北青創中心 助台青拓陸商機
 台北青創(上海)發展中心11日開幕的同時,也正式向兩岸青年推出百餘個創業項目,包括雙連安養中心、台北國際醫旅、莉馨月子會所、穆記牛肉麵、大樹先生的家、6號包廂、卡通尼樂園、維格餅家等。

 由於大陸市場、資金是台灣的數十倍,甚至數百倍,很多在台灣發展的「微型」行業,如果移植到大陸,可能就變成「巨型」行業。
2017年10月第一期 轉載自旺報 文/宋秉忠
  他山之石   溫州甌海 打造時尚智造小鎮
11日,在台北青創(上海)發展中心舉辦的兩岸青創對接會上,浙江溫州甌海區的代表,向兩岸企業家介紹當地的特色小鎮項目。
2017年10月第一期 轉載自旺報 文/宋秉忠

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部