本周最新

綠能創新

2017.10.16 - 2017.10.31

發電與儲能,缺一不可

能源儲存是發展再生能源中非常重要的一環,但在過去卻不受政府與民間重視。在追求2025年綠電佔比20%的同時,我們必須在儲能方面急起直追。

政府進度

201709/20
107年度再生能源電能躉購費率完成初步審定,預定於11月上旬召開聽證會
能源局公布107年再生能源的躉購費率,其中20KW以下屋頂型太陽光電上半年跌幅達11.8%,下半年跌幅達13.5%,地面型的躉購費率也降低到4.4元/度以下。其他包括陸域風力、離岸風力、川流式水力的躉購價格都明顯下跌,只有地熱價格上升。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     推廣住宅用儲能,政府該加把勁
住宅用儲能在過去缺乏投資誘因,但在政府大砍明年躉購電價的同時,若能順勢推出儲能設備的獎勵措施,將可提高民眾自發自用的投資意願。
2017年10月第二期 集思創新平台
  推薦好文   分散儲能,台灣能不能
再生能源發展已勢在必行,但當各國積極發展儲能技術、看到分散式再生能源裝置搭配儲能系統效益的同時,台灣又是如何規劃?
2017年10月第二期 轉載自我們只有一個地球
  他山之石   澳洲政府推動住宅能源儲存,儲能產業如虎添翼
澳洲是全球住宅安裝太陽能比率最高的國家,也是發展能源儲存與電池科技的理想場所。在政府部門、金融機構的積極推動之下,2020年將有 100 萬戶澳洲住戶安裝電池能源儲存系統,儲能產業發展前途光明。
2017年10月第二期 轉載自科技新報 文/藍弋丰
  台灣之光   下世代超級電池蓄勢待發 工研院可高速充放電鋁電池獲愛迪生獎銀牌
便宜、高效的鋁電池,一分鐘就能充飽一支手機,是工研院自行研發成功的台灣之光,預計明年起開始量產,可望能用於3C產品、家用電器、車用電池,甚至電網儲能設備,是台灣綠能發展的一大助力。
2017年10月第二期 工研院新聞

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部