本周最新

照護醫療

2017.10.16 - 2017.10.31

當老人遇上青年住在一起

老年生活住所的新選擇─銀青共住

傳統的數代同堂的大家庭畫面,在少子高齡化的浪潮下,而開始有了不同的轉變。

本期要來介紹一下,結合青年無屋及老人獨居的居住型態,世界各地出現了老少共享住所的社會模式。

政府進度

201512/09
老人福利法第三十三條+內政部「老人住宅綜合管理要點」
規範入住老人住宅以生活能自理者為限
老人住宅相關的法律條文為老人福利法第三十三條。 民國104年12月09日修正內容如下: 機關應推動社會住宅,排除老人租屋障礙。 為協助排除老人租屋障礙,直轄市、縣(市)住宅主管機關得擬訂計畫獎勵屋主房屋修繕費用,鼓勵屋主提供老人租屋機會。 另有,內政部「老人住宅綜合管理要點」。老人住宅之興建、經營管理及輔導事項,除本要點另有規定外,由直轄市、縣(市)主管機關辦理之。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     推行銀青共享住宅的出發點確認了嗎?
尊重高齡者、扶持少壯者,回歸原始的基本社會型態
老化是個自然生理過程,老化並非等同於生病,只是人生中的一個必經過程。銀青共居是一種互助共享的生活型態,這與中國原有的三代同堂居住型態有何區別呢?
2017年10月第二期 文/吳美蓮
  台灣之光   當我們住在一起 全臺首例「青銀共居」計畫
盼能打破都市藩籬感並兼具長照功能
新北市推出「青銀共居」推廣計畫,內容為在幾個大學校區內招募家有空房間的銀髮房東,出租房間與鄰近青年共居陪伴,並提供銀髮房東一萬元的修繕補助。

青銀共居概念是指將公領域開放,如餐廳、客廳、廚房、陽台等,長輩及年輕人可以在公領域共同工作、共餐、休閒娛樂等互動,但彼此間還是能保有獨立的生活空間。透過空間串聯、社群營造,將青青、青銀、老老共居之三組居住型態打造成一個大的社群。
2017年10月第二期 轉載自卓越雜誌 文/黃瑋靖
  推薦好文   臺灣也能推行「青銀共住」3種未來的美好想像
青銀共住也是一種共享經濟的和諧
如果臺灣也能出現一間Geku-Haus,我想應該會有不少老人會樂意來這裡學習如何養老、學習慢慢變老。綜合前述,青銀共住可以分成共住「共同宅」與共住「自宅」,前者需要官方或民間的參與;後者需要一個可信賴的媒合平台。
2017年10月第二期 轉載自愛長照 文/朱國鳳
  他山之石   日本異世代共享宅 老少互利
「老少同住」的概念正在流行中
日本銀髮族為求「自己的晚年自己顧」,互相結伴同居的共享宅(Share house、Home share),已經是日本的高齡化現象之一。

除了由銀髮族組成的共享宅,近幾年也開始致力推廣銀髮族與大學生同住的「異世代共享宅」。

可以減少老人孤獨死及無人照護問題,經濟力弱的年輕人可以低價入住房子,達成一種雙贏的局面。

老少同住的「老少宅」概念,或許是未來高齡浪潮下的一帖良方。
2017年10月第二期 轉載自由時報 文/特約記者鄭曉蘭
  他山之石   瑞典公司創立老少共居新模式,一舉解決住房、養老兩大難題
當媒合老少共居成為一種商機的時候
為了解決住房短缺與老人獨居的兩大問題,而出現了媒合老少共居的商機。瑞典首都斯德哥爾摩是全球最大的獨居人群城市,獨居人口比例高達60%左右。

在瑞典的老人們,生活獨居是原本主流,他們思考的是可以如何獨立而有尊嚴地老去。
2017年10月第二期 轉載自每日頭條

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部