本周最新

都更房改

2017.10.16 - 2017.10.31

都更防爛尾 善用「信託」與「退場」機制

在都市更新過程中,無論營建業者或是參與都市更新之住戶,均需仰賴鉅額資金挹注始得竟其功,因 此金融業在此政策推行中,扮演極重要角色。

最常見的角色,即是當民眾跟建商合建,因彼此並不熟悉,難免擔心合建過程中,出現資金、產權糾紛;透過銀行的信託機構,多一筆信託費用,但可確保雙方權益,民眾不必怕建商倒閉,建商不必擔心住戶中途反悔。

政府進度

201709/27
加速都更 北市推容積獎勵SOP
改行政審查制 獎勵最多10%
 過去有關建築設計、無障礙環境、都市防災等項目所衍生的容積獎勵,皆由委員會審查,因每1%獎勵涉及龐大利益,常常因此拖慢審議時程。

 為了讓都市更新申請容積獎勵更明確、更迅速,北市府將設置F5-1容積獎勵檢核表,裡頭會針對建築工藝性公共性、因應儲水、都市防災、智慧城市四個項目,列出相對應容積獎勵,只要該更新案完成多少,就能依規定取得多少獎勵,但檢核表所給予的獎勵,最多依舊不會超過10%的獎勵。 目前檢核表還在確認中,完成後將送更新處、幹事會審查確認,再交由都更審議會決議,通過後預計年底就可上路。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     政府應避免浮濫通過申請案 並鼓勵金融參與都更
都更在審議過程,通常只強調施作業者能提供多少公共設施、獲得多少容積,卻忽略業者是否具備能夠完成都更的能力。市府審核都更申請案,除了要審核業者計畫,廠商退出後能否續建的機制也不能忽略。
2017年10月第二期 編輯整理/集思創新平台
  推薦好文   都更簽約擔保資金 別忘信託或續建機制
都市更新的推動,能否取得足夠的資金是重要關鍵,但民眾若以自身房地為建商擔保都更資金,一旦建商財務出問題,原本尋求安居樂業的家,恐將變成無家可歸夢魘的開始。
2017年10月第二期 轉載自中央社 文/黃麗芸、蔡怡杼
  他山之石   倫敦可茵街(coin street)再生的社會力量
倫敦市中心的泰晤士河雖然只有200多公尺寬,長久以來卻劃分出南北大不同的倫敦風貌。泰晤士河北岸的北倫敦有繁榮的金融業,頂尖的百年學府,繁華的商業街還有時尙的住宅區。泰晤士河南岸自11世紀以來一直是個不毛之地,不僅是倫敦塔死刑犯的屍體掩埋處,源自中世紀的髒亂,血腥,未開化的印象總讓人不寒而慄。到了19世紀後半,南岸變成工業貧民區,工廠林立,處處可見密集擁塞, 衛生與生活水準低落的工人階級住宅。沒有詳盡的規劃,加上二戰時期德軍猛烈的炮火攻擊使當地殘破更甚。直至20世紀後半南倫敦才開始展露豐富的市井文化。老城新貌不只是嘴皮說說或做做“拉皮”、“挽面”的新包裝,而是顧念到由內到外的反省與蛻變。
2017年10月第二期 轉載自台北村落之聲 文/楊思勤
  他山之石   都更一定要迫遷? 聖胡安市用「土地信託」改頭換面
老舊都市活化是一大課題,拆遷更是台灣常見的都更手法,但波多黎各首府聖胡安(San Juan)藉由社區土地信託計畫(community land trust)成功讓都市再生,將高度污染且以淹水出名的社區改造成安全又欣欣向榮的區域,並獲頒2015-16年聯合國人居獎(2015-16 UN World Habitat Award)。
2017年10月第二期 轉載自環境資訊中心
  台灣之光   都更放款新方案 可加速老屋重建
民眾若跟建商合建,因彼此並不熟悉,難免擔心合建過程中,出現資金、產權糾紛;透過銀行的信託機構,多一筆信託費用,但可確保雙方權益,民眾不必怕建商倒閉,建商不必擔心住戶中途反悔。
2017年10月第二期 轉載自經濟日報 文/楊筱筠

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部