本周最新

都更房改

2017.10.01 - 2017.10.15

都更新選擇:自己的房子自己建

缺乏信任阻都更 不如「自力更新」

「自力更新」是由住戶完全主導都更,整合完成後,再找營造商蓋房子,由於沒有建商來分享利益,因此住戶可以分回最多坪數。這種由民眾自組更新會自力更新的模式,有望成為未來都更主流。

政府進度

201803/26
立法院初審通過《都市更新條例》修正草案 增政府主導專章
為強化都更動能,初審條文新增「政府主導都市更新」專章,明定各級主管機關得成立都市更新推動小組,督導、推動都更政策,與協調政府主導都更業務。政府主導的都更案,免擬具事業概要,得依規定自行實施,或經公開評選,指定代為實施者。

條文還明定,政府應就都市發展狀況、居民意願,及原有社會、經濟關係、人文特色進行調查評估,視情況劃定更新地區;若建築物窳陋,有妨害公安之虞,或居住環境惡劣,足以妨害公共衛生或社會治安、建築物未能符合都市機能等,政府得優先劃定為更新地區。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     推動「自力都更」 政府不能只做半套
現在房市不好,才是推動都更的好時機,因為住戶對未來價格沒有期待值,才有機會推動都更;目前都市更新案件除災損案件外,多由建商主導,也因此常產生住戶與建商互不信任的衝突,或許也正是政府宣傳「自力更新」的原因之一。
2017年10月第一期 編輯整理/集思創新平台
  推薦好文   輔導「自力更新」 建立代理實施者制度
都更繞來繞去問題千百種,大方向不外乎容積獎勵、稅負與代拆等法令議題,此外,更有權利人意見整合問題,當中互信不足、人性貪婪等議題,更是掀起社會爭議的一大亂源。其實,都更除大方向探討外,當中,更潛藏盤根錯節的細項,需要主管機關、社會各界與專家學者共同面對,無法一言以蔽之。但就現階段浮上檯面的都更爭議,同樣問題卻一再重複上演,因此,是否能為都更提出另一條解決途徑,跳脫出既有窠臼?
2017年10月第一期 轉載自理財周刊869期 文/莊孟翰
  台灣之光   68歲阿嬤 翻轉上百戶老宅變新宅
都更難推動,其中一項原因是住戶意見難統合,不過,台北市「水源路四五期整宅」,成為台北市首宗通過百分之百地主同意、自組更新會,並申請兩倍容積獎勵的整建住宅更新案,而背後最大功臣,是一群婆婆媽媽。
2017年10月第一期 編輯整理/鍾子葳
  他山之石   代官山ADDRESS 三百戶社區合力造街的奇蹟
都市更新是社區的「解體」還是「凝聚」?
2000年完成的代官山大型社區更新案例,被日本評價為二十世紀再開發最成功的案例。其最大的特色除了先進的建築規畫外,在開發方式上,除成功誘導了東京電力公司,及民間建設公司資金參與,將更新前345戶住宅,開發為更新後501戶,並將地面層商店分配原所有權人,大面積商場與地下層變電所範圍則分配於投資者。民眾自覺發起與高額投資政策獎勵分配,帶動都市再發展可能。
2017年10月第一期 編輯整理/鍾子葳

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部