本周最新

照護醫療

2017.10.01 - 2017.10.15

長照險的精神是甚麼?

幫助在世的失能者能夠靠保險照顧自己

隨著人口快速老化,我們對長照風險意識也開始高漲,儘管政府推行長照2.0,擴大服務對象和項目,但補助對象和經費有限,政府提醒還需透過商業保險補強。

現行的商業長照險有所謂的三寶:長照險、特定傷病險、殘扶險。 事實上,長期照顧險在台灣已經出現超過二十年了,但始終不熱賣。近幾年出現的特定傷病險(類長照險)、殘廢照護險(殘扶險),再加上政府鼓勵的小額終老險,長照險市場即快速成長。 民眾在尋求長照保險工具時,可以從三個面向來做考量選擇:填補收入、一次性給付、定期月給付。

長照三寶的精神主要在於協助在世的失能者能夠靠保險照顧自己。 試想想,如果我們可以不用等到失能失智狀況出現,從現在開始,就好好地照顧自己的身體與生活呢?

政府進度

201507/01
長期照顧保險單示範條款
金管會提醒民眾可考量自身需求,適時購買長期照顧保險商品
為因應高齡化社會之老年長期照護需求,俾利保險業設計長期照顧保險(下稱長照保險)商品,金融監督管理委員會已於104年7月1日實施「長期照顧保險單示範條款」,依該示範條款,被保險人於符合契約條款約定之「長期照顧狀態」二項情形之一者,不論造成該狀態之原因(疾病或傷害)為何,保險公司即應依約給付「長期照顧一次保險金」或「長期照顧分期保險金」。 另實務上保險公司除設計包含前述一次或分期之長期照顧保險金外,亦有同時包含身故或全殘廢保險金之給付項目之長照保險商品,提供消費者依個人經濟能力及需求作選擇。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     不論是稅收或社會保險制,都無法支持政府的長期照顧政策
單靠政府是沒有辦法承擔全體國民長期照顧的責任
政府應加重在長期照顧制度下的管理角色,妥善運用有限的預算,去落實照顧弱勢民眾必要的長照需要。

「防老年輕化」,從當下好好對待自己的身體開始!
2017年10月第一期 文/吳美蓮 編寫整理
  台灣之光   台灣長照險現前是交由商業保險來主導
政府獎勵並設置監理系統來管理長照險
其中金管會所推行的「小額終老險」是目前最受市場歡迎的長照保單,今年2月在保險業者配合政府政策推動下,陸續已有8家業者推出小額終老險商品。 據了解,截至8月底為止,才短短半年多時間,全台已銷售超過20萬張,成長速度極為驚人。
2017年10月第一期 文/吳美蓮 編寫整理
  他山之石   亞洲第一個實施長期照護保險制度國家-日本
日本的長照保險一律使用「服務」給付,不到10年時間,已發展出一套完善的長照服務
日本是世界上第一個進入超高齡社會的國家。自1997年12月制定「照護保險法」,改採全面以「服務」給付與負擔明確之社會保險方式。該法2000年4月開始,全面實行長期照護保險制度。是亞洲第一個實施長期照護保險制度的國家,實施時間僅次於德國、荷蘭。
2017年10月第一期 文/吳美蓮 編寫整理
  推薦好文   長照路漫漫 先來搞懂長照三寶的保險內容
為了減低未來長照的個人負擔 選對長照險是當務之急
保險的概念是基於一種群體互助的行為。為了將來不想讓家裡的後輩為了照顧自己而財務負擔過大,而紛紛選擇加入長照險的行列。目前台灣長照措施採行稅收制,長照險是由商業保險來主導。每家保險公司所推出的保單種類百百款,如何選擇最適合自己的長照險,建議先從了解自己的個性與家庭環境出發。
2017年10月第一期 轉載自今周刊 部分撰文/沈瑜

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部