本周最新

綠能創新

2017.10.01 - 2017.10.15

以德日為鏡 探討我國再生能源法規調整的新方向

新內閣上任,立法院即將針對再生能源發展條例,進行修法。本期週報將簡述我國目前綠能發展現況,以及分享國外修法案例,藉此提出修法方向的淺見,以資參考。

政府進度

201709/30
再生能源發展條例、貨物稅條例與海關進口稅則修法為立院優先法案
貨物稅條例修法重點:太陽光電模組用玻璃,五年免徵貨物稅 海關進口稅則修法重點:太陽光電模組用四項材料免徵關稅 再生能源發展條例修法重點:自用發電申設規定簡化 推廣目標提高至一千七百萬瓩以上 鼓勵水力發電 完備綠電自由化相關規定
 政府進度 

本周最新

    亮   評     德、日再生能源新制對台灣的啟思
與其雄心壯志,不如靈活操作
再生能源的發展是我國能源政策的重點之一,新政府志向遠大,戮力以赴,但在做法上應該要有更靈活、更有彈性的態度,讓政策目標能配合現況進行修正,才能更有效地促進再生能源發展。
2017年10月第一期 集思創新平台
  他山之石   淺談德國、日本最新能源法規
2016年,對全球的再生能源發展而言,是個特別的一年。在再生能源發展上獨領風騷的德國,修正了「再生能源法」,導入了市場競爭的機制,多項類別的再生能源將適用於競標制,而非原本的躉購制。同樣地日本也在該年修正了「可再生能源特別措施法案」,以競標制抑制太陽光電的快速膨脹,其餘類別再生能源則採用新的躉購制度。我國再生能源發展條例修法在即,德國與日本的經驗,或許可供我國修法參考。
  推薦好文   從保證收購價到市場競爭 德國綠能如何做到?
環境資訊中心訪問綠黨能源政策顧問波恩希佩(Georg Bonsiepe),剖析再生能源未來的發展趨勢,同時也從德國曾走過的錯誤經驗中,進一步瞭解台灣將面臨的挑戰與突破的可能。
2017年10月第一期 轉載自環境資訊中心

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部