本周最新

都更房改

2017.09.01 - 2017.09.30

建商與住戶的都更角力戰

雙輸或雙贏,您選哪一邊?

都更牽涉到住戶、建商與政府三方,尤其是建商與住戶是最密切的共同體,但雙方也常因資訊不對等而導致都更案停滯不前。

政府進度

201707/14
《危老重建條例》上路 容積獎勵、房屋稅減半大放送
 內政部通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》等五項子法草案,包含施行細則、容積獎勵辦法、補助結構安全性能評估費用辦法、評估結果異議鑑定小組設置辦法及結構安全性能評估辦法。

 政府提供之誘因,包含給予最多30%容積獎勵,若在條例施行3年內重建,還可再加10%。此外,重建期間免徵地價稅,重建後的地價稅及房屋稅減半亦徵收2年;建築物所有權人為自然人者,重建後若不移轉,房屋稅減半徵收期間可再延長10年,也就是房屋稅減半徵收期間最長可到12年。

 內政部長葉俊榮表示,以4、5層樓的房屋來看,目前約有3萬4,000棟耐震係數不足,如果每棟興建成本用8,000萬元計算,初估可創造2兆7,200億元產值。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     創造雙贏的都市更新 政府應積極介入
重點不在同意比率多寡 整合需要更有效率
都市更新負面報導不斷,政府應通盤檢討而非放任現況,讓都更繼續原地踏步,主動出擊,帶頭做出好的範例,才能改善民眾對都更的負面觀感。
2017年9月 編輯整理/集思創新平台
  台灣之光   全台最大自辦都更 僅花2年整合百位地主
 在寸土寸金的都更整合案件幾乎都失敗,雖道盡了臺灣都更市場的艱難與困境;但也看到了不斷累積失敗經驗的「泰舍實業」,從儒釋道的智慧中尋求解決之道。
2017年9月 編輯整理/鍾子葳
  推薦好文   耗時16年 永春都更案退回原點
99%的多數悲歌... 解密都更風險
永春都更案歷經16個年頭終於在2016年9月28日正式動工,但因3戶不同意戶提出行政訴訟,台北高等行政法院去年6月判決北市府敗訴,北市府為此提出上訴,但最高行政法院最終駁回上訴全案定讞,等同於回到16年前原點,都更之路遙遙無期。
2017年9月 編輯整理/鍾子葳
  他山之石   老宅都更 看看日本怎麼做
政府與民間合作讓東京脫胎換骨
日本三十多年前推動都市更新,早台灣二十年。東京的大型都更案,不僅拉高房價,更營造夢想,讓都會重生。
2017年9月 編輯整理/鍾子葳

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部