本周最新

兩岸前瞻

2017.09.01 - 2017.09.30

習近平的「中國夢」戰略

從經濟轉型到重塑世界經濟

2001年中國加入WTO,世界開始走向中國;2013年習近平提出「一代一路」,中國開始走向世界。中國崛起的背後是中國全球布局的戰略,透過FTA、RCEP、一帶一路、金磚十國高峰會等方式,在中亞、東南亞、非洲各國根植影響力,甚至連美國後院「巴拿馬」都給打通了。中國的崛起是事實,台灣應該認真面對。

政府進度

201709/18
立院新會期優先法案 《兩岸協議監督條例》第四度被列入
  立法院民進黨團與行政院於18日協商第九屆第四會期優先法案,其中《兩岸協議監督條例》第四度被列為優先法案,但過去三個會期除了第三會期國民黨立委曾銘宗排入內政委員會議程審議一次之外,都未排入委員會審查討論,第四會期再被列為優先法案。

  此外,有關公務人員赴陸管制的《兩岸人民關係條例》第9條、第9條之3、第91條修正草案;有關陸生納保的《全民健康保險法》第27條、第104條修正草案;以及《香港澳門關係條例》第29條之1修正草案,加上《兩岸訂定協議監督條例》草案這四案,都跟兩岸關係相關。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》台巴斷交背後的美中消長
台巴斷交給台灣的啟示,不應只局限於對中國的抵制,更應深思「如果連全球霸權美國,都不得不讓中國進入自家後院」,台灣應如何務實面對中國,才能適應越來越受中國勢力籠罩的亞洲?美國面對中國,都有不得不適應中國崛起的策略調整,小國台灣難道不需要嗎?
2017年9月 郭正亮
  推薦好文   從「金磚十」看懂中國版全球化戰略
金磚國家金融經貿領域合作向縱深發展
2017年9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在中國廈門召開。時至今日,金磚國家合作已經走過十年。當前,五國經濟總量在世界經濟中的比重已從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長的貢獻率超過50%,這些成就來之不易。
2017年9月 轉載自經濟日報
  他山之石   大陸.資金.對策/吸引外商投資最新規定分析
大陸官方近期連續推出吸引外商投資政策,台商應結合這些新規定,並利用資本市場進行併購或上市融資等模式,重新定義在大陸的獲利模式。
2017年9月 轉載自經濟日報 文/王凡
  台灣之光   【超級珠三角】東莞台商,剩者為王
超級珠三角最具代表性的台商之都東莞,從10年前的台商大逃亡,變成剩者為王。轉型又碰上台二代接班潮,他們選擇留在東莞,把他鄉變成第二故鄉。
2017年9月 轉載自天下雜誌623期 文/ 呂國禎

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部