本周最新

全球佈局

2017.09.01 - 2017.09.30

台灣的新南向機會

商機滾滾來 我們準備好了嗎?

隨著全球供應鏈重整,東協及南亞國家等新興市場國家迅速崛起。近年來東協國家已穩居我國第二大出口市場與第二大對外投資目的地,我國與東協國家間之雙邊關係更已延伸至科技、觀光、教育、勞工、文化等多重領域。面對區域經貿整合趨勢,以及整體對外經貿策略考量,台灣的「新南向政策」該如何走?

政府進度

201708/31
建立專案融資機制 強化新南向基建商機
蔡英文總統裁示,為掌握新南向國家基礎建設商機,政府將建立策略性融資機制,初期匡列35億美元(約新台幣1063億元)專案融資資金,和邦交國及新南向國家政府進行公共工程合作,不僅可與這些國家擴大合作,也是協助業者拓展海外市場的利器。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     台灣新南向的機會
台商跟隨政府政策是有機會找到商機的
小英政府的南向政策真的是鏡花水月嗎?如果我們沒有正面的資源,如何迂迴南向避開困難,一個點打不進去,多個點,分散打,我們還是會找到切入點,目前台商已布局東南亞的經驗,以及中日韓競爭者的布局策略,都值得借鏡!
2017年9月 編輯/陳維莉
  推薦好文   新南向起跑 18國商機滾滾來
 蔡英文總統上台時提出「新南向」政策,當然不是喊喊而已,負責執行的各部會,陸續動起來了!  擔綱政策協調及執行的行政院經貿談判辦公室,動員經濟部、科技部、教育部、勞動部、農委會等16個部會,積極開創新願景。
2017年9月 轉載自《遠見雜誌》 文╱邱莉燕
  他山之石   韓國「可怕」的南向經濟戰略
台韓情勢十年大逆轉
台商開發規劃的高級社區-富美興,儼然變成韓國城!近幾十年來韓國對越南投資與時俱增,電信、製造、百貨、影視無不企圖在極具潛力的亞洲新興國家搶得一席之位。韓國正向世界嶄露英姿,大舉擴展經濟、文化版圖,那我們呢?
2017年9月 轉載自換日線 文/何則文
  台灣之光   農業領軍 綠金生技創新局
台灣囝仔靠這本事受封馬國拿督
 全球正面臨巨大的糧食危機,人類必須推動「新的綠色革命」來把缺口填補起來,而台灣農業多年積累的專業技術與經驗,如何在這場生態浩劫中發揮所長,開創新局?「新南向政策」著眼於與東南亞各國資源共享與深化雙邊合作,創造互惠雙贏,或許可為此提供新的思考方向。  以生化複合肥料在馬來西亞市占居冠的全宇生技,將馬來西亞的大型農作與台灣精緻農業與生物科技結合,發展循環經濟,與台灣業者共同合作進軍國際市場。
2017年9月 轉載自光華雜誌 文/鄧慧純

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部