本周最新

兩岸前瞻

2018.07.01 - 2018.07.31

兩岸關係... 從「維持現狀」到「現狀僵化」

總統蔡英文上任以來,對於兩岸關係一直以「維持現狀」作為政策主軸,堅持政府不會暴走,但也不會僵住,更不會走回國民黨威權時代,老死不相往來的路,但也不會在壓力下屈服。

然而,面對中國大陸近來動作頻頻,外界擔憂,現狀已無法維持,政府應想出一個辦法,尋找突破點,要有交流溝通的管道,才能解決兩岸問題。

政府進度

201807/18
陸委會主委陳明通赴美演講 談兩岸關係4路徑
陸委會委託台灣民主基金會,與華府智庫「傳統基金會」合作舉辦「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會,陸委會主委陳明通並以「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」為題進行英文演講這是蔡英文政府上任後,首次有陸委會主委訪問華府。陳明通主委提到,面對新的局勢變化,中華民國政府對於未來兩岸關係的努力方向包括:

一、雙方先有改善兩岸關係的決心。在確保國家主權與尊嚴的情況下,我們願意以更開放的態度、更彈性的政策,思考未來雙方的互動。

二、各自尋求內部的共識與意見。雙方內部對兩岸關係發展均有不同意見,兩岸應相互尊重、各自聽取內部理性意見,梳理出一條有序的互動法則。

三、停止對台傷害的言論與作為。大陸對台挑釁施壓的言論及作為,已傷害台灣人民感情,陸方應該停止並節制內部耗損正面發展的負面因子。

四、進行務實溝通對話。我們願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點之下,促成兩岸的對話與溝通,並進行可能的風險管理。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》兩岸維持現狀岌岌可危
台灣隨川普打台灣牌起舞,很可能被北京借題發揮轉移國內壓力,不管是導致更多斷交,或是訴諸軍事擦邊,都將對台灣造成難以挽回的傷害,一旦美中衝突開始趨緩,台灣能否全身而退,恐怕不無疑問。
2018年7月 轉載自美麗島電子報 文/郭正亮
  推薦好文   北京視小英為「最厲害的敵人」?
接近中共決策核心學者形容蔡英文為「精明戰略家」
專長戰略研究的北京學者眼中,不少視蔡英文是位可敬的對手。一位接近中共決策核心的北京學者說,蔡英文既讓中國找不到動武藉口,又等著美國反中而對台灣施惠,台灣就在中美對峙之中漁翁得利。他形容:「蔡英文到現在為止,與習近平打個平手。」
2018年7月 轉載自新新聞 文/李若冰
  推薦好文   從「改名風波」看台灣的國際身份危機
從失去邦交國、被一些國際組織拒諸門外,到航空公司被要求把台灣稱做「中國台灣」,一系列事件均被視為中國大陸試圖矮化台灣、抹去台灣國際身份的最新舉措。
2018年7月 轉載自BBC中文 文/林祖偉
  推薦好文   中國「一帶一路」項目放緩,借貸風險引發擔憂
中國透過金額龐大的「一帶一路」計劃向海外施加影響力,引起全球側目。但在國內經濟成長趨緩及美中貿易戰壓力下,中國正開始對「一帶一路」踩煞車,今年來的投資規模不增反減。
2018年7月 轉載自紐約時報中文網 文/KEITH BRADSHER

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部