本周最新

兩岸前瞻

2018.06.01 - 2018.06.30

美中角力下的台灣戰略

受中國外交手段影響,台灣接連面臨了邦交國斷交、國際航空名稱遭矮化、被國際組織排出在外等問題;而另一方面,美國近兩個月連提四個與台灣相關的法案,加上近日美國在台協會新館落成...這些舉動都觸動了中國敏感神經。

夾在美中兩強之間的台灣,自主發揮的空間有限,仍需視美中互動的情形,來彈性採取不同戰略。

政府進度

201805/17
總統蔡英文談美中貿易戰:台灣可藉智慧製造布局全球
(節錄自財訊)

評美中貿易戰:台灣轉骨成功,具全球布局能力

問:美中經濟戰持續角力,台灣會扮演什麼角色?政府政策會如何調整因應?

台灣可以扮演什麼樣的角色?先保自己啦!我們在這個貿易戰中,要去尋找下一個階段的布局,我們已經開始製造智慧化的過程,這會吸引製造業回到台灣來,尤其是高階製造;因為智慧製造講究是系統設計,機器設備精密打造,尤其是系統設計、系統管理能量,將來我們都會很強,在這種情形下,我覺得比較高階的生產統統會回到台灣來。

另外,我們也開始多元布局,所以為什麼要有新南向政策,就是把生產基地多元化。在貿易法則中,最重要的是rules of origin,就是看產品組成中,與發生衝突的國家,它的成品在你的最後產品中的含量是多少;台灣廠商都有能力做多元布局,今天的貿易戰是美國和中國有磨擦,明天可能是別的國家,台灣廠商在多元布局下,可以用不同組成去進入一個市場。

問:現在市場觀察,美中貿易戰是兩強的戰爭,台商在這場爭端中會不會受傷?

我覺得台商都很聰明,該布局的都已經布局了,可以關心但不必太憂心。因為第一、台商在很多供應鏈還是占有關鍵性的地位,第二、我們的企業布局其實是滿靈活的,我常在講,台灣經濟這30年來累積最大的資產是哪些?就是那幾家知名的電子製造企業的老闆,不是他們有形的資產,而是他們全球布局的能力。
 政府進度 

本周最新

  推薦好文   台灣重新成為美中關係核心議題
馬英九和奧巴馬在任期間台海兩岸關係的穩定,讓人們一度忘記了台灣問題的嚴峻性。如今,兩岸局勢已發生了顯著變化。
2018年6月 轉載自FT中文網

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部