本周最新

照護醫療

2017.09.01 - 2017.09.30

預防失智應從健康生活5步驟開始

多一分關心就可以減緩失智症病程

依世界衛生組織統計,目前全球每3秒就新增一名失智症患者,全球總失智症人口已達4680萬人,預估2025年失智人數將高達1億3150萬人。衛福部今表示,每年9月為國際失智症月,提醒民眾應著手戒菸、多運動、維持健康體重、均衡飲食、不過量飲酒共5步驟,平時多動腦、多和人群接觸、避免頭部外傷,才能降低罹患失智症風險。

政府進度

201409/02
失智症防治照護政策綱領暨行動方案
103年-105年
 為因應我國快速增加的老年及失智人口,延緩及減輕失智症對社會及家庭的衝擊,並提供失智症及其家庭所需的醫療及照護需求,故訂定「失智症防治照護政策網領」,作為衛生福利整合計畫與施政的指導原則。  參酌世界衛生組織(2012)所提出「失智症:公共衛生優先議題」、國際阿茲海默症協會(2004)「京都宣言」,及世界各國對失智症的政策及規劃,並參酌我國照顧服務體系發展與施行現況的基礎,,以全民共同防護為核心逐步擴展援引預防重於治療,社區居家照護為主,機構式照護為輔的概念。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     失智照護是一種全民運動,及早發現確診才能有效控制
國際失智症日即將到來,台灣政府又為失智症做了哪些事情呢?
 台灣失智症的確診率偏低,通常是由於我們對失智症況的認識不足,常常將長輩們的行為認為是「老番顛」,而延誤了就診時間。常常等到個案已經出現後期的精神混亂行為才就診。  一名失智患者要得到好的照顧,必須要有「正確診斷」、「社會資源」及「人民素養」3項指標。而我們又該如何來一起努力呢?
2017年9月 文/吳美蓮
  他山之石   全球第一座失智村-荷蘭的霍格威村(De Hogeweyk)
創辦的動力是想像自己老了,要過什麼樣的生活呢?
 在地老化是荷蘭對於長期照顧的養老政策。並且鼓勵家人自己照顧,提供喘息服務及居家服務的範疇中置入有酬概念,減少實際負責照顧工作的家人身心壓力。  而在荷蘭等國,長照財源的穩定及服務品質提升,都是最大的難題,荷蘭透過多年的改革,採行不同方法改善長照財務及服務,包括建立使用者部分負擔機制,除了減輕保險財務負擔,也能提醒、養成被保險人珍惜照護服務資源的觀念。
2017年9月 文/吳美蓮 整理編輯
  推薦好文   失智症不只有阿茲海默症,認識更多的失智症
世界高齡化,除了失能人口外,失智更是一大問題
台灣社會的高齡化,失智人口也快速增加。相對於看得到的失能狀況,看不到病程變化的失智患者,是社會上的一大隱憂。而各國長照方面也將失智問題視為長照政策的挑戰之一。在擬定相關對策之前,我們先來了解失智症的成因與症狀吧!
2017年9月 文:吳美蓮 整理編輯
  台灣之光   高齡實習生的「幾點了咖啡館」
台灣首創失智長輩友善工作環境
失智症是一種無法控制與根治的症狀,只能延緩其惡化程度。多與人口語接觸、互動及肢體活動可以穩定患者的情緒。 換個面向來看社會人口比例越占越多的老人族群,或許會獲得不同的收穫與樂趣呢?
2017年9月 文/ 吳美蓮 編輯

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部