本周最新

全球佈局

2018.05.01 - 2018.05.31

美中貿易紛爭下.. 「新南向」成解方?

總統蔡英文指出,2016年以來,政府推出五加二產業創新計劃,推動新南向政策,拓增台灣外貿布局;現在因美中貿易紛爭而產生的變局,證明當時判斷是對的。

不過,各國都在搶盡東協南亞市場,台灣政府推動南向政策雖已行之多年,但成績似乎不盡理想...

政府進度

2018/
外交部裁撤六外館 資源挹注新南向
 我國駐外館處今年度因斷交事件與裁併規劃,減少六個大使館、代表處與辦事處,預算資源約一億九千餘萬元,是近六年中調整幅度較大的一年。外交部表示,配合政府當前重要政策,將會把部分資源分配至新南向國家館處,員額編制也移撥至新南向目標國及友邦等館處。

 據了解,這些外館的人力將投入緬甸、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼等新南向重點國;也會轉移至瓜地馬拉、索羅門群島、薩爾瓦多、聖文森、教廷、吉里巴斯、貝里斯等友邦外館。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》川普讓美國失去國際信任
川普最近不斷引燃外交風暴,不但導致國際局勢動盪不安,也搞到盟友眾叛親離:首先是3月8日發布對進口鋼鋁分別課徵25%及10%關稅,幾乎得罪美國所有盟友;然後是5月4-7日美國貿易代表團訪北京,雙方談判不歡而散;接著是5月9日川普宣布退出伊朗核協議,不但導致歐盟強力反彈,中東戰火也蠢蠢欲動。
2018年5月 轉載自美麗島電子報 文/郭正亮
  推薦好文   全球瘋越南 台灣南向指標戰場!
搶第二波人口紅利!最早進場的台灣為何落後日、韓、星?
1988年前總統李登輝推行南向政策時,台灣就成為進入越南的第一個外資。台灣也曾長期是越南的第一大外資來源國,如今,越南還是台灣對外投資的第二大國家,占台灣對東南亞投資總額的三分之一。6萬名台商與眷屬在越南生活;30萬名越配與越勞在台灣;每年台灣有40萬人次到越南工作與觀光;台商在越南創造140萬個直接就業機會。台越雙方實質關係密切。不過,台灣在越南的經貿地位逐漸被日本取代,近5年來被南韓超越,現在又被新加坡趕上。除了日、韓、星,世界各國也前仆後繼加入競逐越南市場,外資瘋狂搶進,推升越南投資金額與股市不斷創新高,各國政府與企業看上的是越南的第二波人口紅利消費力。越南人9500萬人口中,有75%在35歲以下。近4年來薪水每年以近兩位數的速度成長,帶動消費力的提升。年輕人消費力,讓越南轉型成一個龐大的內需消費市場。小英政府的新南向政策,能在越南看得見成果嗎?還是被淹沒在各國的競逐裡?
2018年5月 轉載自新新聞 文/黃琴雅
  他山之石   泰國積極推動「東部經濟走廊」,臺灣新南向政策應趕緊跟上
泰國軍政府總理帕拉育在2016年提出「泰國4.0」的長期產業轉型計畫,其中一項「東部經濟走廊」,不僅被視為是泰國的中心,亦成為泰國政府銜接中國「一帶一路」的重要佈局,而在台灣的新南向政策佈局,也應積極思考對接。
2018年5月 轉載自關鍵評論 文/李明勳(中華經濟研究院臺灣東協研究中心輔佐研究員)
    亮   評     郭正亮專文》美國圍堵不了「中國製造」崛起
儘管美國將「中國製造」崛起視為空前威脅,但美國既無法阻止美企赴華投資,也無法阻止美企「自願」以技術換取中國市場,更無從阻止日本和歐洲出口技術給中國,一再知其不可而為之,恐怕只會招來更多挫折而已。
2018年5月 轉載自美麗島電子報 文/郭正亮
  推薦好文   美中貿易戰對台灣的衝擊與因應之道
美、中、台三邊有著密切的供應鏈關係,當美國對中國十大戰略產業達1,300項產品加徵進口關稅,首當其衝的是的是中國輸往美國的產品可能面臨高關稅進而降低中國大陸產品在美國市場的競爭力。而台灣企業可能會間接受到波及。儘管評估美中貿易戰至目前公佈的資訊為止,對台灣經中國大陸間接轉出口的美國的影響出口並不大,但政府當務之急仍必須做幾件事。
2018年5月 轉載自自由評論網
  推薦好文   四層原因看「美中貿易戰」:未來世界產業鍊大分流的第一步
美國將拋下中國,尋求其他國家作為支撐自己消費的生產者;中國也將減低對美國市場的依賴,將自己打造成最終市場。全球其他國家跟企業,包括台灣在內,恐怕都要問自己一個問題,未來我們要跟誰站在一起?
2018年5月 轉載自關鍵評論網 文/彭振宣

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部