本周最新

都更房改

2018.05.01 - 2018.05.31

都更啟動元年?住宅政策恐點不了火...

內政部最近向總統蔡英文報告,今年(公辦與民辦)都更計畫、危老重建、社會住宅等三大住宅政策,將為內需點火近1、2千億元,成為台灣拚經濟的新火車頭,民間都更動能也將全面動起來...然而,真的有這麼簡單嗎?

根據內政部統計,去年全台核發建築物拆除執照僅4,333戶,創下2010年以來的新低量,背後夾雜著多種阻礙:拆不完(或拆不了)的違建、複雜的建築產權、加重的房屋稅、下跌的房價...等。

政府不先下定決心解決眼前的問題,恐怕是推也推不動。

政府進度

201803/26
立法院初審通過《都市更新條例》修正草案 增政府主導專章
為強化都更動能,初審條文新增「政府主導都市更新」專章,明定各級主管機關得成立都市更新推動小組,督導、推動都更政策,與協調政府主導都更業務。政府主導的都更案,免擬具事業概要,得依規定自行實施,或經公開評選,指定代為實施者。

條文還明定,政府應就都市發展狀況、居民意願,及原有社會、經濟關係、人文特色進行調查評估,視情況劃定更新地區;若建築物窳陋,有妨害公安之虞,或居住環境惡劣,足以妨害公共衛生或社會治安、建築物未能符合都市機能等,政府得優先劃定為更新地區。
 政府進度 

本周最新

  推薦好文   「建商、金融、公共安全」的利益糾葛:都更立法如何打開新局?
新的法規走向仍然造成爭議,尤其「圖利建商」的質疑仍然未解,甚至因為新法規要強化金融業角色而產生「房地產金融炒作再起」的新隱憂。
2018年5月 轉載自關鍵評論網 文/林宇廷
  推薦好文   專訪營建署長吳欣修 讓弱勢安心租屋 加速都市更新
擴大社會住宅供給、推動都市更新,是營建署居住政策首要重點。
2018年5月 轉載自自由時報

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部