本周最新

兩岸前瞻

2018.04.01 - 2018.04.30

走鋼絲的中國經濟...

中國宣示其經濟發展邁入新的時代,將由高速增長轉向高品質發展,大力減稅減負激發活力,促進經濟轉型升級,形成「習近平新時代中國特色社會主義經濟思想」。

然而,面對中國脆弱的金融體系、高漲企業債務、與美國的貿易摩擦...等問題,「習式經濟學」怎麼解?

政府進度

201807/18
陸委會主委陳明通赴美演講 談兩岸關係4路徑
陸委會委託台灣民主基金會,與華府智庫「傳統基金會」合作舉辦「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會,陸委會主委陳明通並以「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」為題進行英文演講這是蔡英文政府上任後,首次有陸委會主委訪問華府。陳明通主委提到,面對新的局勢變化,中華民國政府對於未來兩岸關係的努力方向包括:

一、雙方先有改善兩岸關係的決心。在確保國家主權與尊嚴的情況下,我們願意以更開放的態度、更彈性的政策,思考未來雙方的互動。

二、各自尋求內部的共識與意見。雙方內部對兩岸關係發展均有不同意見,兩岸應相互尊重、各自聽取內部理性意見,梳理出一條有序的互動法則。

三、停止對台傷害的言論與作為。大陸對台挑釁施壓的言論及作為,已傷害台灣人民感情,陸方應該停止並節制內部耗損正面發展的負面因子。

四、進行務實溝通對話。我們願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點之下,促成兩岸的對話與溝通,並進行可能的風險管理。
 政府進度 

本周最新

  推薦好文   十年失落期后,外資行能否抓住股比解禁的新機遇
銀行業進一步開放可能是外資行扭轉在華困境的新機會。但「一參一控」的監管原則,或許會影響其控股中小商業銀行的進程。資產管理、互聯網金融和投行業務等領域會成為外資行下一步戰略布局的業務重點。
2018年4月 轉載自中國新聞網
  推薦好文   獨角獸回歸與新經濟崛起
程實、錢智俊:利用中國存托憑證等制度創新,獨角獸企業的加速回歸將構築中國新經濟崛起的正向循環,實現在全球範圍內的搶跑領跑。
2018年4月 轉載自FT中文網
  推薦好文   中國大陸市場准入 大開放
中國大陸將整併外資三法,制定一部統一的「外國投資法」。大陸全國人大發言人張業遂表示,新法將為外商營造透明、穩定、可預計的投資環境,保障其合法權益,讓外商享有國民待遇條件,創造公平競爭的市場環境。
2018年4月 轉載自經濟日報
  推薦好文   「一天一個億」的平潭拉近了兩岸嗎?
中國政府曾宣傳要把福建平潭變成「兩岸共同家園」,但平潭島對台灣人來說有吸引力嗎?
2018年4月 轉載自BBC中文網

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部