本周最新

全球佈局

2018.04.01 - 2018.04.30

美中貿易戰風雨欲來…

被夾殺的台灣 如何突圍?

繼3月初宣布對全球鋼鋁課稅,3月22日,川普再下一城,正式簽署了對中國的301調查結果備忘錄,一場中美貿易戰,就此升級為兩強的戰略對抗,預示了中美貿易正式進入肉搏階段,而台灣經濟必受衝擊……

政府進度

201803/29
美中貿易戰 行政院提4大因應策略
行政院秘書長卓榮泰表示,針對美中貿易爭端,執政和國安團隊長期以來充足掌握局勢,密切注意後續發展進行必要因應;台美是重要貿易夥伴,行政院會持續與美國進行必要溝通與協商,確保貿易利益不會受影響也不會被傷害。

行政院並提出4大政府因應策略,包括加大台灣研發和生產比重、全力加速內需投資、提高創新能量以及多元布局。
 政府進度 

本周最新

    亮   評     郭正亮專文》川普打貿易戰高估美國能耐
至今年1月,中國仍握有1.17兆美元美債,占全球19%高居世界第一。一旦美中執意對抗,導致貿易戰失控,進而使中國擴大拋售美債,最後恐將演變成川普預期之外的全球金融危機,不可不慎。
2018年4月 文/郭正亮
  推薦好文   中美貿易戰會將中國推向「失落的二十年」?
特朗普宣佈對600億美元中國商品徵稅,僅7個小時後,中國針鋒相對公布反制措施,中美貿易戰序幕拉開,WTO總幹事稱,全球經濟增長可能因此迅速下滑。
2018年4月 轉載自BBC中文網
  推薦好文   川普發起貿易戰猛攻 全為打碎習近平的中國夢
美國總統川普接連宣布對輸美產品祭出關稅,劍指中國。北京旋即展開報復,揚言奉陪到底。美中貿易戰儼然開打,專家憂心雙方的貿易戰恐演變成更大的對抗。
2018年4月 轉載自今周刊
  推薦好文   路透社:中美貿易戰停火,如何衝擊台灣半導體?
中美兩國正在舉行磋商,旨在避免美國對一系列中國產品徵收關稅並進而引發貿易戰。談判中,川普政府高級官員要求中方降低進口汽車關稅,允許外資持有金融服務公司多數股權,並購買更多美國生產的半導體產品。
2018年4月 轉載自天下雜誌 文/路透社
  推薦好文   川普用一條法規惹毛世界 台灣恐再陷金融危機?
一場由美國發起的世界貿易戰火,或將因此點燃。
2018年4月 轉載自今周刊
  推薦好文   貿易戰下的全球貿易能否復甦?
美中貿易大戰一觸即發,全球貿易復甦勢頭會就此逆轉嗎?貿易戰不足以逆轉復甦趨勢,今年全球貿易大概率維持增長。
2018年4月 轉載自FT中文網 文/趙洪岩、盛柳剛

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!

前期文章

返回頂部