亞洲第一個實施長期照護保險制度國家-日本

文/吳美蓮 編寫整理

日本的長照保險一律使用「服務」給付,不到10年時間,已發展出一套完善的長照服務

日本是世界上第一個進入超高齡社會的國家。自1997年12月制定「照護保險法」,改採全面以「服務」給付與負擔明確之社會保險方式。該法2000年4月開始,全面實行長期照護保險制度。是亞洲第一個實施長期照護保險制度的國家,實施時間僅次於德國、荷蘭。

 

日本在1970年進入高齡化社會,1994年進入高齡社會, 2007年就進入超高齡社會的國家,是世界上第一個進入超高齡社會的國家。

 

 

 

 

日本同時是亞洲第一個實施長期照護保險制度的國家,實施時間僅次於德國、荷蘭。

 

 

1989年,日本開始推動黃金十年計劃,一向以德國為師的日本,在德國1994年推動長照保險體制後,就開始參考其長照險制度,開始推動「介護保險」體制之建置。為了2000年要實施的長照保險建立基礎,這其中有一個重大的政策改變,日本將長照服務由原本的稅收制轉為保險制,這是一個相當大的轉折。

 

 

日本在沒有長照保險之前,已經是一個相當高齡化的國家,長照服務的需求早已存在。當時日本的長照服務是雙軌進行,一方面是由地方政府編列預算並且提供服務,二方面就只好透過健保長期住院的方式解決,因此日本醫院的平均住院日一直居高不下,甚至平均高達60天。

 

 

1997年12月制定「照護保險法」,改採全面以「服務」給付與負擔明確之社會保險方式。該法2000年4月開始,全面實行長期照護保險制度。

 

 

40 歲以上老人強制參加,中央負擔 25 %,地方負擔 25 %,被保險人負擔 50 %,費率因市町村而異,平均每人每月約負擔 3,000 元日幣。

 

 

65 歲以上有需要看護者,只需自付 10 %看護費 ,其餘 90 %費用由看護保險支付。

 

 

據當年負責規劃長照保險的日本官員指出:日本的經濟近二十餘年來面臨很大的停滯,所以政府稅收不足,進而造成無法提供給民眾完整的長照服務,造成高齡失能民眾的長照服務提供不足。

 

 

因此,日本決定改採社會保險制,來籌措較充裕的經費,二方面也希望導入產業發展的精神,讓各方社會資源可以進入長照這個領域,進而提供優質且充足的服務,並同時帶動日本內需產業的發展。

 

 

德國於1995年開辦長照保險,其給付選項包含了「現金給付」,而人們偏好領「津貼」而不領「服務」,造成全國各地服務需求不足,導致長照服務無法成長。日本的長照保險給付項目中並無「現金給付」選項,一律使用「服務」給付,讓需求與供給普及化而形成一良性循環,不到10年,已發展出一套完善的居家與社區長照服務。

 

 

日本介護保險制度的主要優點如下:

 

 

(一) 福利地方主義:服務權責也下放到地方政府,此項作法合乎福利分散原則,與「在地老化」(aging in place)或照護社區化的理念與其他各國不謀而合。

 

 

(二) 導入個案照護計畫:此制度中開創一獨特之介護支援専門員(ケアマネージャー)制度性之專業角色,有其社會及法定地位。依個案的需求擬定照護計畫,提供適切的照護服務。

 

 

(三) 消費者選擇權:服務使用者與提供者立基於一平等關係上,建立新契約來提供服務。可說是消費者的價值主張獲得重視,進而確保照護服務品質與經濟效益。高齡者自身可自由選擇服務給付項目。

 

 

(四) 建立財務調整機制:由於地方政府的照護財政與其保費收繳、照護服務量有關,為縮短彼此 間的差距,責成都道府縣成立市町村相互財務安定事業,創設「財務安定基金」及「中期財務營運方式」機制,來穩定地方照護財務。

 

 

 

 

 

另外日本可順利實施長期照護保險法,被認為是建立在成熟的年金制度上。過去,高齡者常常無所得收入,成為社會之弱者,年金制度逐漸成熟,高齡者有固定所得保障,成為一個新的所得階層,建立起以高齡者為對象之「高齡者保險」。

 

 

近年來日本因人口老化 等因素導致年金保險財政壓力,也開始調高保險費與減低年金給付數額。但是,高齡者階層之 收入還是優於年輕階層與中年階層。日本政府不斷對年金保險進行調整與改革,但仍維持以社會保險方式,因為惟有如此,才能達成相當之所得替代率與風險分擔之效果。

 

 

(五) 重視住宅服務的設計:學習北歐國家利用補助來改善失智症者所居住宅,提供改良式的  group house計畫。

 

 

 

 

 

(六) 發展急性後期照護(Post-acutecare):被保險人出院後也能獲得後續治療與復健服務,符合長期照護提供連續性與綜合性服務的目標。

 

 

日本為推動「長期照護」而新創一辭彙「介護」,有其哲學思維及理念,『介』乃指支持(support)』,『護』乃指保護(protection)』之意。「介護保險」的施行,是日本繼德國之後,成為世界上第二個以社會保險方式推動建制長期照護保險工作之國家。

 

 

 

照護醫療 他山之石

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部